南翔饅頭店 大阪心斎橋店 おすすめレポート(2)

☆AKIKO☆さん
投稿日:2007/10/02
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
なんとなく入ったお店だけど、有名なお店だったんですね!
知らなかったなぁ。入り口を入ったらすぐにガラス張りの厨房でせっせと小籠包作っていました。
3時前だったのでちょっと豪華にデザート付きのDランチをいただいた私達。
小籠包はかなり濃厚に感じた。私は黒酢と生姜を少々で食べました。
お酢をかけるとさっぱりするから食べ易いね!
お好きな点心って事で友達はもち米焼売、私は精進料理の饅頭。
饅頭、ちゃんとしっかり中の餡に味が付いててそのままで美味しかった♪
ご飯か麺も選べるので二人とも鴨そばを選んだ。
細麺で食べた事の無い変わった麺だったな。でも、思ったよりあっさりしてて美味しかったよ!
箸休め的な存在かな?醤油味干しきり大根ってのが付いてたんだけど、たくあんみたいな感じだった。
デザートは友達がマンゴープリンで私は杏仁豆腐♪
杏仁豆腐、美味しかった~
全て完食!けっこうボリュームがあってお腹にどっしりきたよ。
満足満足(笑)
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ezxyさん
投稿日:2007/01/08
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
心斎橋のおすすめ中華レストラン・小龍包
友達がおすすめの中華があるというので夕食に一緒に行ってきたのが、南翔饅頭店(なんしょうまんとうてん・Nanxiang Steamed Bun Restaurant)。友達が実際に行ったのは中国にある南翔饅頭店らしいけど、「日本支店もおいしいはず!」ということでトライしてきました。お店自体はあまり心斎橋にありながら、ちょっと奥ばっていてひっそりとしていますが、人気があるのが日曜日の夕食時に行ったときにはほぼ満席でした。メニューにはいろいろありましたが、友達と小龍包セットを一つづつ頼みました。Aセットだったと思いますが、小龍包セットには
・精進料理の饅頭(饅頭と言っても、中華マンみたいなやつ)
・小龍包
・醤油味干しきりダイコン
・ワンタンスープか鶏ご飯
・デザート:杏仁豆腐かマンゴープリン
精進料理の饅頭と書いていますが、なんか肉らしい味がしました。でも、濃い味派の私には薄味でしたが、おいしかったです。次に出てきたメインの小龍包は特においしかったです。普通の豚肉入りの小龍包でしたが、かなりおいしかったです。ただ、出てきたばかりに食べるときには気をつけてくださいね。熱いから。。小龍包食べるのは初めてじゃないんですが、何回食べてもなぜか小龍包食べるのには慣れないです。でも、おいしかった~。
小龍包の口直しと言ってだされた干しきりダイコンですが、これもおいしかったです。醤油味ながら、ちょっぴりと甘みがあり、単品でも頼みたいぐらいでした。次に出てきたのがワンタンスープか鶏ご飯ですが、友達はワンタンスープみたいなやつで、私は鶏ご飯。これも薄味ながらおいしかったです。
最後に出てきたデザートですが、友達がマンゴープリンで、私が杏仁豆腐にチャレンジ。ここの杏仁豆腐は普通の杏仁豆腐より張りがあって、甘みもあり、自然と口から「おいしい。」と出るぐらいの味でした。友達からもらったマンゴープリンも、甘ったるさやマンゴー特有の臭みも強くなく、食事の締めとしては最高でした。
店員さんの対応もよく、料理もおいしいのでおすすめです。また、友達と食べに行きたいと思うような店です。一つ残念なのが、禁煙席がないことぐらいかな。たばこ嫌いな私には少なくとも、分煙して欲しいものです。
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