味暦あんべ おすすめレポート(1)

退会済みユーザーさん
投稿日:2014/01/22
ランチ
親蟹丼
親蟹の身、内子、みそ、外子などを豪華に盛りつけた丼!とにかく美味しい。蟹の美味しさを、これでもかと味あわせてくれるメニューです。味暦あんべ ご当地グルメガイドの口コミ(13)

50代/男性
来店日:2020/11
毎年11月~12月中にかけて親ガニ丼を食しに行ってますが、今年は12月に入り仕入価格の高騰により値上がりしている様子です。 今年は11月に行ったので良かったですが!12月になり 親ガニ丼ノーマルが¥4,500が¥6,000に!親ガニ丼極みが¥6,000が¥8,000に値上がりしているようです。 来年も食しに行きたいですが、豊漁になることを祈っております。 兎に角 美味しいし、手間が掛かっているのが分かる親ガニ丼です!

40代/女性
来店日:2018/11/24
親がに丼でとても有名なお店です♪食べられるのは11月のカニ漁解禁から12月までの2ヶ月間だけなのでいつも行列ができています。親がに丼にはカニの身、カニみそと混ぜた身、塩ゆでと生の内子(カニの卵)、生外子の正油漬けがのっています。お昼には何度か食べに来たことがありましたが夜は今回が初めて!もちろん予約して行きました。夜の部のみの親かに丼コースはお酒に合いそうな一品料理もどれも美味しくて大満足!〆の親がに丼は二人とも「極み」に変更して贅沢しましたがとっても美味しかったです~♪お味噌汁はお代わり自由で毎回お代わりしちゃいます。もちろん予約が確実ですが昼であれば早い時間から待っていれば予約の合間に入れて貰えるので入れると思います。夜は予約なしでは週末は厳しそうでした。

20代/女性
来店日:2017/12
家族で親がに丼を食べに行きました。 4種類あり、3000円~です。 カニの身やカニ味噌、色々な調理法で具材が乗せてあり、価値のあるどんぶりです。 カニが贅沢に入ったお味噌汁は、なんとおかわり無料です。 とても人気なので、予約は必須です。

30代/女性
来店日:2017/10/07
瓶ビールを頼むと、付け出しが出てきました。本日は貝の肝を煮たものだったです。とても美味しかったです。モサエビと白バイ貝のお刺身を頂きました。全く臭みもなく、素材の味が存分に楽しめました。注文した品々、どれをとっても外れなく、とても美味しかったです。冬の親がに丼も楽しみですが、その他季節に行っても、お料理は絶品です。

30代/女性
来店日:2017/09
ビール注文したら、付け出しが出て来るが、この付け出しからもう美味しくて感動しました。因みにこの日の付け出しは貝のキモを煮たもの?でした。モサエビのお造りを注文しましたが、全く臭みも無く、今まで食べたモサエビのお造りの中で1番美味しかったです。魚料理がとても美味しいです。カニ丼の有名なお店ですが、その他の季節もとても良いです。

50代/男性
来店日:2017/04
ここの親ガニどんぶりは最高だ。毎冬、松葉ガニ漁が解禁になると、オスの松葉ガニだけでなく、メスの親ガニ(セコガニ)の漁も解禁になる。松葉ガニに比べるとだいぶ小ぶりだが、地元では味だけならば親ガニのほうがおいしいといわれている。小さいのが難点で、よく半分に切ってみそ汁のだしにされている。要するに処理が面倒くさいのだ。このどんぶりのすごいところは、その処理を精緻にやり遂げているところだろう。身、みそ、内子、外子などをおそらくは根気よく分類し、一つのどんぶりの中に盛り付けている。親ガニをこんな風に食べたらさぞかし幸せだろうな、というどんぶりだ。親ガニの味の濃さが、見事に再現されている。カニを食べ慣れた地元民でも、これはすごいとうなる。ただ、シーズンが二か月ほどしかないこと、毎年値上がりしていることが残念。冬の一瞬しか堪能できない。

40代/女性
来店日:2016/12
ちいさいお店ですがこだわりがすごいです。夫の実家のそばにあり、地元で有名なお店。こちらはお酒も料理も手をかけたものばかりで、冬はかにがおいしいです。かにの身をほぐしたのがいっぱいのったどんぶりが名物。予約すると、かにみそもいれた豪華版を作ってもらえます。おなかいっぱいかにを食べて、お味噌汁もかに。お値段も良心的で、なによりお店の居心地がいいのです。

30代/男性
来店日:2015/12
年末の鳥取旅行で行きました。大晦日でもランチまで営業されてました。 お目当ての蟹御膳注文。目がくらむほど鮮やかな親蟹丼は、親蟹を戴くならココという噂通りの美味でした。その日も外で待たれたお客さんがいましたので、予約されてからがオススメです。
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