羽根屋大津店 おすすめレポート(1)
nimnao0211さん
40代前半/男性・投稿日:2013/04/27
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
出雲そばと言えば・・・
出雲と言えば、「出雲そば」。その中でも皇室へも献上されていると言う「羽根屋」へ出張途中で寄りました。
蕎麦打ちをする自分としては、割子そばと言うのは初めてで「こんな食べ方もあるんだ!」と感心。
割子に入ったそばに薬味(もみじおろし、ねぎ、鰹節、刻みのり)を乗せて、だしをぶっかけて食べる。割子一杯目終了したら、二杯目に一杯目のだしを移す。それの繰り返し・・・。
自分的には「もみじおろし」よりワサビで食べたかったです。(頼んだら出て来たのかも)
地元、観光客関係なく割子を食べてましたが、気になったのが「中華そば」。結構頼んでいる人がいて、次回は中華そばに挑戦!!
1
詳細を見る
羽根屋大津店 ご当地グルメガイドの口コミ(2)
![50代/男性さんの写真](https://imgfp.hotp.jp/SYS/PC/images/img/reporter_no_image_gray_72x72.png)
50代/男性
来店日:2016/09
出雲の御殿様に献上した由緒あるお蕎麦屋さんです。出雲蕎麦の食べ方は、割り子に入った蕎麦の上に薬味を乗せ、御出汁をかけていただきます。残った御出汁は次の割り子にかけて頂きます。美味しかった^^
- 1
- 1/1ページ