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アチャコ焼肉店 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2023/05/05

 2023年のゴールデンウィークに岡山県を旅行して、県内陸部の中心都市である津山市で一泊しました。  と言うのも、ここ津山が「牛肉の聖地」と呼ばれていることを知ってしまったからなのです。  旅行のリサーチ中、いつも見ている「某県民ディスカバリー系」番組で知りました。  そして、その番組で絶賛されていたのが、牛肉の聖地でも必食と噂されている「そずり」という、これまでの人生で全くに聞いたことがなかったもので、これがやばいレベルで美味いらしいんです。こんな情報を入手したら、食べるしかありません。  それから、そずりの他にも、津山名物「干し肉」というのがあって、これもどうしても食べてみたなったんです。  そして、これが噂の「そずり」なんですが、これが凄いんです。牛の体のいろんな部分の骨に付いた肉を「そずった」のが「そずり」。「そずる」とは一般的には「削る」「そぎ落とす」ことで、要は、マグロの中落ちの牛肉版なのですが、これがいろんな部位の肉なので、めちゃめちゃ柔らかかったり、一転、歯ごたえがあったりと、食感もいろいろな上に、旨味が強いんですねえ。これは凄い肉でしたよ。  さらに別皿で頼んだ干し肉も、歯ごたえがあって、噛めば噛むほど旨味が染み出てくる美味いものでしたねえ。  さらにこのお店、津山のご当地グルメの最高峰(?)の「ホルモン焼きうどん」まで食べられるので、これもいただきましたが、このホルモンがジューシーで美味い美味い。  もう、津山の牛肉文化をほぼ満喫できて、大満足のひとときになりましたね。
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