双葉食堂 おすすめレポート(2)

クリスさん
投稿日:2010/02/27
ディナー | 来店シーン:宴会
会社でよく利用しています。
会社で宴会によく使うので「シチュエーション」は「宴会」にしておきましたが、友人とでも家族連れでも、1人でも、一応どんな場面でも使えるお店です。初めのうちはデートは無理かも…、値段的には接待ってほど高くないけど個室を使えば何とか…。
一般的くくり方をすると「大衆食堂」でしょうか?
1階が少人数用で1~4人程度であれば問題ないでしょうか?
2階が個室になっていて、壁には手書きメニューがべたべたと貼ってある庶民的な雰囲気。
宴会には幹事さんはとっても楽!始めに「おつまみセット」、「双葉セット」、「ぐびぐびセット」のどれかを注文しておけば、後は勝手に好きなものを注文して貰うだけで良い(^^)
少人数で行くときはその場で注文すれば良いだけ。
とある同僚が、以前、「此処のおやじは注文すれば何でも持ってくる」と言うぐらい料理のレパートリーが豊富で、メニューに無くても注文してみる価値はある。
味は、どのメニューも結構おいしく、先に言った「大衆食堂」の域を遙かに脱しているのである。
場所は、JR赤穂線の伊部駅のすぐそば。伊部駅と言えば、年1回開催される備前焼祭りの中心となる駅である。伊部駅周辺には備前焼の窯元や販売店が点在しているので、備前焼を楽しんだ後にでも立ち寄ってみてはいかがかな?
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退会済みユーザーさん
投稿日:2010/01/07
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
美味しさの原点
先代から現在の大将となった2009年からの双葉ファンです。地元で食べ歩いて25年、これまでさまざまな食の店に足を運びましたが、焼き物、汁物、ご飯ものどれを食べてもこちらのメニューは絶品です。
この1年、週に2度は伺うようになり、これまで美味いと思っていた他のお店がそうとは感じなくなってしまいました。
特に、ふわふわ感とシャキシャキ感が入り交じり、それに絶妙にマッチするソースがたまらない名物「豚玉」。
あっさりとそれでいて毎日でも食べたいチャーシューも激ウマのこだわり「らーめん」。
ソース味の焼き飯も美味しいですが、特筆すべき「焼き飯(塩)」のなんともあっさりとしたコク。
冬季はカキを別添で入れて貰って、特注のカキ入り「焼き飯(塩)」というオーダーまで気軽に出来ます。
他にもそば飯、ホルモンうどん、ホルモンそば(←超お薦め)から揚げ、カキ玉(冬季)、定食、1品おかず、その他、旬で存在するチャーシュー丼、煮込みハンバーグ、ポテサラなどなど、1度足を運ぶと双葉食堂がすぐ近所にあって欲しいと誰もが思うでしょう。
毎日通うお客さんもいるのだとか・・納得です。
美味しさの原点がココにあります。
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