活魚工房八千代丸 おすすめレポート(1)
じゅんじさん
20代後半/男性・投稿日:2008/07/26
ディナー | 来店シーン:接待・会食
イカ、刺身どれを食べてもうまい!
今回は接待で利用させていただきました。会社の上司が行きつけなのでここに決定になり、私は初めて来たのですが
お店の場所は路地にはいったらすぐにわかりました。
今回はお店の人にお勧め品をコース風にして持ってきてもらうように注文
最初にイカの生き造りが登場、お醤油を皿に入れようとしたらなんと
イカ専用の醤油がありました。
透き通ったイカを一口食べたら柔らかくてとろけるようなおいしさ^^
次にウマヅラの刺身と肝が登場、刺身は白身で大きめ切られており歯ごたえがあるけど、とろける感じで、感じとしては、フグに似た感じでおいしかったです。
肝は、醤油とからめて食べるとウニのうようにふわっと溶けてものすごくおいしくて病みつきになりそうでした。
そのあとにも刺身の盛り合わせなどが来て、食べ終わる頃に先ほどのイカのゲソなどの天ぷらが来て、ウマヅラのガラでダシをとったみそ汁で〆
ここまで、イカや刺身を堪能したのは初めてかもしれません。
一つ一つの料理にこだわりを感じました。
今度は上司に黙って一人で来ようと思います^^
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