麺工房なか ご当地グルメガイドの口コミ(1)

40代/女性
来店日:2017/09
地下鉄赤坂駅から徒歩5分ほどの、こぢんまりとしたうどん屋さん。 お店の前に「筑後うどん」ののぼりが立っている。 「博多うどん」は知っているけれど、「筑後うどん」なんてジャンルがあるんだ。 知らなかった。 興味津々で寄ってみる。 店内はL字型のカウンター席のみ。 平日の12時半頃に入ったら、ほとんど席が埋まっているね。 温かいごぼう天をいただきます。 出されてすぐは、湯気がもうもうと出て、見るからに熱そう。 お出汁をすすりたい衝動を抑えて、しばし放置。 ごはん前に「待て」を言いつけられる犬のよう(笑) しばらくして、恐る恐るすすってみる。 塩が効いているね。 ごぼう天が入っているから? ごぼうの厚さと大きさが、ほどよく食べやすい。 削ぎ切りで薄い店もあるけど、ごぼうをコリっと噛める、これぐらいの厚さの方が、食べ応えがあって好み。 ごぼう天の隣にネギがいっぱい。 この後、歯医者の予約があって、診察前にうがいをしたら、ネギが数枚ひらひらと口から出てきた。 おー、危ない。 ネギ付けたまんま、口開くとこだったwww このネギは、もうちょっと少な目がいいな。 主張しすぎるんだもの。 さて、麺! 細麺つるつる! 柔らかいけど、コシの無いフニャフニャとは違う。 なんと表現すれば? 好みとしては、モチモチの方が好きだけど、これはこれで美味! ツルツルで、スルスルお口に入っていくね! この細麺つるつるが、筑後うどんなんだろうか メニューは定番もので、クリエイティブな遊びは見られない。 ご夫婦で経営していらっしゃるのかな。 職人顔の旦那さんと、小柄で可愛らしく、ほのかな笑顔の奥さん。 いい意味で、普通。 メニュー構成といい、誠実さを感じるな。
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