熊魚庵 たん熊北店 博多大丸店 おすすめレポート(1)
konさん
男性・投稿日:2007/12/03
ディナー | 来店シーン:その他
京の味と日本料理の繊細さ。
京料理では名の通った、ここ『たん熊』今回は会社の会長から連れて行ってもらいましたが
福岡に数ある京料理店の中でも唯一本場京都の味を再現している
お店はここだけだと言います。
いただいたのはすっぽん鍋を中心とした野菜会席の丸鍋コースです。
先入観もあり正直なところすっぽんを食べることに抵抗はありましたが
食べていくうちに甲羅の食感やスープの複雑な味に心を奪われました。
確かに皆が美味しいというだけのことはあります。
また、他に感動を覚えたものが『出汁』です。
ありきたりな表現になりますが、炊き合わせを食べたときに
ダシが効いているという印象は受けましたが、それが
主張し過ぎるするわけでもなく野菜本来の甘味・旨味を活かした味付けとなっています。
以前食べた料亭のものとは、格そのものが違っていました。
当然のことながら、私達が食べるスピードの合わせて料理を運んで頂けるので
楽しく、そして気持ちよく料理を味わうことができます。
野菜中心でヘルシーかつすっぽんのコラーゲンでお肌もぷるぷる
特に女性におすすめしたいコースです(笑)
ただ、デザートに苺が出てきましたが、個人的には今が『旬』の
果物だとなお良かったように思いました。
97
詳細を見る
- 1
- 1/1ページ