柳河うなぎ おすすめレポート

つぎじぃじさん
50代前半/男性・投稿日:2011/08/03
二の丑
8月2日が土用の丑の日ということで、行ってきました。「えっ、」と思われた人もいるかもしれませんが
今年は7月21日と合わせて2回ありました。
その年にによって異なるようで、2回ある年は
一回目が『一の丑』、2回目が『二の丑』と言うようです。
ラジオでそのことを言っていたので、一の丑の後に
友人にその事を話したら、友人が「土用の丑の日に
鰻を食べていない!」と言うので行くことになりました。(^_^;
お店は橘通りのホテルグランディの交差点を
東に200mほど行った右手にあり、黄色ののぼりと緑色ののれんが
目印になると思います。
外見は老舗といった感じで、店内はカウンター席、座敷、テーブル席を
合わせて20席ほどでこじんまりしていました。
料理は鰻の蒲焼系とセイロ蒸し系の2種類で、注文したのは
「鰻のセイロ蒸し定食」です。
うきゅう(鰻と胡瓜の酢の物)、肝の甘辛煮、うまき(鰻の玉子焼き)に
鰻のセイロ蒸しと肝のお吸物、香の物が付いていました。
セイロ蒸しは久しぶりに食べましたが、鰻のホクホク感と
ご飯のしっとり感がマッチして、とても美味しかったです。\(^o^)/
二の丑の日ということで、お客さんが少なめでしたが
かえってゆっくりできました。
土用の丑の日に限らず、鰻が食べたくなったら
皆さんも一度行かれてみてはどうでしょうか
ディナー
来店シーン:友人・知人と
9
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