岩 おすすめレポート(1)

しかくまめさん
40代後半/女性・投稿日:2015/02/13
ランチ | 来店シーン:一人で
元祖野菜そば
八重山そばの基本スタイルは、麺の上に短冊の島かまぼこと細切れの三枚肉とネギ。「野菜炒めを乗せるなど「変わり麺」をメニューとして提供するようになったのはうちが一番初めだよ」と胸を張るおじさんは元和食有名店のシェフだそうです。さすが、どの料理も基本を押さえた安心できる味付け。ソバもしっかり出汁がとられています。お勧めは「八重山そば」。具の煮込んだ肉がなんともえいず美味しい。「岩そば」はとろみスープでとじた野菜炒めをどさっと乗せてあります。ゴーヤそばもいいバランス。一人旅の若者が多いのはおじさんとおばさんの人柄でしょう。旅行の初日にきて、最終日には旅行の報告をして帰るひとも、毎日ごはんを食べにくる人も多いそうです。
お店は少し古びた感じがしますが、良く言えば懐かしくて落ち着く雰囲気(笑)
気負わず、気兼ねなくささっと食事できる貴重なお店です。
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岩 ご当地グルメガイドの口コミ(2)

50代/男性
来店日:2017/01
ユーグレナモールからもほど近いところにありますが、パチンコ屋さんの二階にあり、ちょっとわかりにくいかな。 ランチタイムオープンと同時に入店し、メニューをざっくり見ていると、壁にいろんな有名人のサインがびっちりと。 その中に大好きな旅行ライターカベルナリア吉田さんのサインもありました! そのサインに「ソーキ丼大好き!」なんて書いてあったので、私も注文。 相方は岩そばをいただきました。 ●ソーキ丼(750円) ご飯を覆うたっぷりのソーキが、ばっちり効いただし&しょうゆで味付けされてます。 ミニそばもついていて、ウマ〜 ●岩そば(?) 野菜たっぷりのあんかけそば。 こちらもだしが効いた優しいお味でした。 早い時間ということで他にお客さんが少なかったこともあって、色々と石垣のお話など聞かせていただきました。 最近はクルーズで一気に3000人の観光客が来て日帰りで那覇に向かう話とか。。。 ご主人は若い頃京都で修行されたらしく、頂いた料理どちらもだしがしっかり効いていたのが印象的でした。
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