茅乃舎 おすすめレポート(4)

モーパパさん
50代前半/男性・投稿日:2015/05/29
ランチ
野菜だし1890円
24袋入コンソメスープのもと?嫁がある日の食事にスープにして出してくれました。全くの無添加。「塩分薄目だから塩をちょい足ししても良いくらいかな?コンソメスープだけなら二袋使わないと♪それに塩・胡椒とジャガイモ♪」…と。美味しいです。ちなみに顆粒なのでチャーハンやピラフにも良いと。
wkさん
40代前半/女性・投稿日:2015/05/22
ディナー | 来店シーン:デート
2015年03月頃夕食の時間帯に行きました
ここ茅乃舎はおだしが有名で、全国各地へ通販していることでも有名なのです。お野菜そのものをとても大事にしていらっしゃるのがお料理の一つ、一つに垣間見られます。久山のトリアスの近辺の道を入って、ずっとずっとずっと山奥に入り、あきらめかけたところにあります。しかし、遠く来たはずなのに、駐車場は車の多いこと。
それだけお客様もいらっしゃるんです。お食事の味は材の味を生かしてくれているので、とても薄味です。ちょっと物足りないかな?と最初は思うのですが、だんだんと慣れてくると、それがとても舌に心地よくなります。お食事もさることながら、ここ、生演奏を聴きながら、お食事ができちゃうんです!私は外の景色も見られる窓際で、しかも一番この演奏してくださる方々の近くだったので、最高のひと時を過ごすことができました!
タイムスリップしたような、自分へのご褒美、友達との大事な時間にはとてもいい場所だと思います。ただ・・・車がないといけないかな・・・・。でも、一度は行くべきですよ!そしたら、また行きたくなりますから!
2
詳細を見る

ちかこさん
女性・投稿日:2014/03/10
ランチ
芽(めぶき)
5千円のコースです。スープがポタージュみたいでおいしい。
メインを選べます。十穀鍋にしました。
やっぱり、出汁がおいしい!ごぼうなどお野菜がいっぱいで
豚肉も十分あっておなかいっぱいになりました。
鍋のしめの雑炊は出来ませんでした。
たまごかけごはん、おいしかったです。

NAOさん
50代後半/女性・投稿日:2013/01/06
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
おばさん友達3人で尋ねた懐かしい空間でした。
新年初めての日曜日、日頃から行きたいと思っていた「茅乃舎」の予約がとれたので友達3人で行ってきました。種(たね)コースを頼んだのですが、予約の時に、食べられないもの(アレルギー)や苦手な食べ物を聞いてくださり、当日も肉の苦手な友達の分は肉抜きで用意してくださったり敷紙に名前を書いておいてくださったりと細やかな心遣いが心地よいものでした。
料理も自然を大切にしたもので、体が元気になる気がします。そして、特別に高価な食材ではなくてもその滋味を味わえるメニューでした。特に土鍋で炊いたご飯は、絶品でした。
まわりの自然や建物も趣があり、懐かしい心のごちそうをいただいたかんじでした。
福岡市の城南区から1時間でつきましたが、ちょうどいいぐらいのドライブでした。
ただ、最後に一言。コースに珈琲がついているともっとよかったのですが・・・
1
詳細を見る
- 1
- 1/1ページ