小洞天 おすすめレポート(2)

あおいの9さん
30代前半/男性・投稿日:2014/02/24
ディナー
塩ラーメン
あっさりした中にしっかりとコクと鶏がら系の旨味のある温かい塩スープ。 麺は中位のやや縮れた麺。スープによく合います。チャーシューは薄め2枚。とろける系じゃなくて、燻製の香りを味わう系。とろける系のが好きですが塩にはこれが良いですね。他、もやしと葱が結構しっかり乗っています。
yakitoriさん
投稿日:2010/01/21
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
美味しいラーメンを求めて、東大阪の小洞天(ショウドウテン)を訪ねてみました。
本日、友人の口コミ情報を頼りに、東大阪国道沿いの小洞天を訪ねました。店内は、木目調の落ち着いた雰囲気でカウンターとテーブル席に分かれ、
厨房が見えない作りとなっていて、ラーメン屋独特のギトギトしたところがなく、とても清潔感のあるお店でした。
カウンター席につき、友人から聞いていた「つけ麺と坦々麺」を、妻とそれぞれ注文しました。
最初に運ばれてきた「坦々麺」は、見た目は赤く辛そうでしたが、スープは程よいマイルドな辛さで、濃厚なゴマスープがちぢれ麺によくからまり、高級中華料理店の味わいでした。
冬場の期間限定ラーメンと書かれていましたので、「坦々麺」好きの方は、お早めに・・・。
さて、「つけ麺」はと言いますと、注文してから少々時間がかかるようです。
運ばれてきた「つけ麺」を見て、時間がかかるのにも納得できました。
なんと、麺は知る人ぞ知る、京都の老舗「麺屋棣鄂」から仕入れられていました。
つけだれは、節仕込と言うだけあり、あご(とびうお)・さば・かつお・いわし・昆布がふんだんに使用されているようです。
食してみて、また、びっくり!
もっちり・しこしこの太麺と魚だれの衝撃のコラボレーション・・・
並盛(700円)は、私と妻の胃袋にすぐに収まってしまいました。
教えてくれた友人に感謝!感謝です!
大盛(800円)にしておけばよかったと、ちょっと後悔・・・
おいしいお店めぐりが趣味の私たちですが、ラーメン屋では、小洞天が一押しとなりました。
幸せの独り占めは性に合いませんので、ラーメン好きの方には、小洞天をおすすめします。
ぜひ食してみてください!
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