海味 はちきょう 本店 おすすめレポート(49)

ちゃんみささん
20代後半/女性・投稿日:2017/01/18
北海道の食材がたくさん楽しめる!
旅行のガイドブックに必ず載っている有名店。駄目元でふらりと立ち寄ってみたところ運良く並ばずに入れましたが、基本は予約がないと厳しそうな様子でした。イクラをかけ放題でいただけることで有名な”つっこ飯”の他にも、北海道らしい食材をつかったメニューがとてもたくさんあって、目移りしてしまうほどでした★
海鮮はもちろん、生で食べられるとうもろこしなどもあり、美味しい北海道の味を存分に堪能できました(o^^o)

hayakoさん
50代後半/女性・投稿日:2015/07/18
山盛りいくらと、羅臼産の魚介を堪能。
前から気になっていた、いまや観光客に大人気の、『はちきょう』さん。なかなか予約がとれないというので、3週間前に電話を入れて6人予約。
当日は、御多分に洩れず超満員。
個室だったので、まわりのお客さんは見えなかったのですが、看板メニュー、山盛りいくらの(イクラ丼)「つっこ飯」に いくらを盛り付けるときの「オイサ―」の掛け声と、お客さんの合いの手が響き渡ってきて、否が応にも、期待に胸が膨らんできます♪
そして、やってきた「つっこ飯」。
いくらは、
「ストップと言うまで掛け続けます。ストップがなければ、こぼれる寸前で止めます」との説明だったので、だれもストップかけなかったら、こぼれるギリギリのところで止めてくれました^^(ふた粒ほどこぼれてましたけど)
一人 都合でこれなくなったので、一つのつっこ飯を結局5人で分けて食べ、あとからまた頼もうか、ということで、ほかのメニューをいろいろ食べました。
つっこ飯はじめ、お刺身やたこざんぎ(唐揚げ)や塩辛じゃがバター、その他もろもろ羅臼の新鮮魚介類は、どれもボリューム満点な上に、味がとってもよかったです。
追加のつっこ飯頼まないうちに、お腹がいっぱいになり、締めは羅臼ソフトクリームを食べてお開きとなりました。
いつもは飲み放題を注文しているのですが、今回は食べるメインで行こう、ということであまりドリンクのおかわりしませんでした。
そのせいか、美味しい料理 たらふく食べて、ひとり4000円ちょっとで済んだのは決して高くない、と思いました。

こすもっちさん
30代前半/男性・投稿日:2014/05/09
おにぎり(すじこ・タラコ)
おにぎりのすじこをいただきました。握りたてのアツアツのおにぎりの中にたっぷりのすじこが入っています。
適度な塩気でめちゃくちゃおいしいですよ。
是非食べて欲しいメニューです。

うえださん
10代後半/男性・投稿日:2014/05/05
つっこ飯(ハーフ)
たべてもたべても無くならないいくら。食べ終わる頃にはちょっと、胸焼けするくらいのこってりさです!!
他に飲み食いしたい人はハーフサイズをおススメします。
そのくらいたっぷり!!