北海道らーめん奥原流 久楽 本店 おすすめレポート(10)

hiyo1さん
30代後半/男性・投稿日:2014/03/09
醤油らーめん
少しとろみがあるスープですが嫌なクドさやしつこさはありません。メンマが胡椒の風味がして美味しいです。

hiyo1さん
30代後半/男性・投稿日:2014/03/09
白味噌らーめん
少しとろみがあるスープで豚骨の旨みと、白みその風味と甘みが良い感じ。麺もプリプリしていて美味しい。

Mintさん
20代後半/男性・投稿日:2012/03/13
白味噌(味変標準装備)☆
ひとりでランチで、行ってまいりました。とにかく味噌ラーメンが食べたかったので、かねてより気になっていた久楽さんへ。
平日のお昼時、場所が場所ということもあり。
サラリーマン風のお客さんがかなり入っていて、混雑してました。
けど、旅行客?大学生?のようなお客さんもいらっしゃって。
幅広いお客さんが来店しているようです。
味噌を食べようと思っていたのですが。
さて、メニューを見てちょっと困惑。
味がたくさんある!!!!
味噌といっても、白味噌、赤味噌、辛味噌、あわせ味噌、匠味噌…。
さらに醤油、塩、野菜、匠の醤油・塩、つけ麺の醤油・味噌…。
着席してすぐに「味噌ひとつね」とお願いできない、この豊富さ!!
とりあえず、トップメニューにあった白味噌をオーダーしてみました。
と、メニューは他にもたくさん。
チャーハン、丼物、さらには居酒屋メニューのようなものまでかなり用意されています。
というわけで、ついついビールもオーダー。
平日の昼間から飲む、この贅沢!!
(この日は休みだったので、勤務中に飲んだわけではありません!!)
ビールはサッポロ生ですね~。
いよいよラーメンが到着。
店員さんが笑顔で運んでくださいました。
たちこめる香り。
味噌のいい香り。
トッピングは、いかにも食欲をあおるチャーシュー、辛味噌玉、太目のメンマ、角切りネギ。
スープを一口…。
まろやかな味噌、これが白味噌のうまさなんでしょうね~。
味噌はもちろんですが、やはり動物系(トンコツかな?)のスープとの絶妙なバランスが、この味を出しているんでしょう。
麺は中太ちぢれ麺。
黄色いやつで、ここ札幌ではおなじみの麺ですね。
ついつい黙々と、ビールを飲むのを忘れて食べてしまいます。
ここでメンマ。
このメンマが、けっこうコショウが効いている!!
このメンマの効果により、ラーメンの味わいも変化します。
そして辛味噌玉。
ジワッとスープに溶け出していたところを、さらにあえて溶かしてしまうと…。
ほどよい辛味の、辛味噌味に変化!!
一杯の丼の中に、味の変化を標準装備。
これには脱帽でしたね★
大変満足の一杯でした!!!!
今度は違う味にもチャレンジしてみようかと思います。
ごちそうさまでした☆

saoさん
投稿日:2011/06/26
極太つけ麺濃厚みそ
久楽でつけ麺リベンジ。やっぱりこっちのが美味しい。具沢山で極太麺に極太メンマ、卵も1個、糊。ちょっとピリ辛☆食べごたえあり、お腹いっぱい。本店限定のミニ丼も美味しそう。シャキシャキ野菜の冷やしラーメンも美味しそう。
次回食べてみたい。