ブラッスリー オ・コション ブルー おすすめレポート(2)

はむ丸さん
投稿日:2007/11/25
ディナー | 来店シーン:デート
お祝いは美味しいフレンチのお店で。
友人の結婚式の二次会をこのお店を貸切にして行いました。本格フレンチのお店と聞くと敷居が高くてちょっと緊張気味でしたが、のんびりと楽しめるステキなお店でした。
山形三元豚を使った料理がオススメとのこと。ウインナー・チョリソーも大変美味しかったです。
魚介類を使った料理やデザートも色々あって、コースじゃなければもっと食べてみたかった・・・。
これからの季節は、地元産ジビエ(雉、猪、鴨、雉鳩)を堪能できるとのこと。
これもまた楽しみになりました。
お店の名前"Au cochon bleu"(オコションブルー)は「青いブタ」の意味だそうです。
マザーグースにも書かれている、幸せな結婚のおまじない「サムシングフォー」の一つに「サムシングブルー」と言うのがあります。
青いものを身(できれば目立たない所)につけると良いとされています。
今回はそれにあやかって、このお店に・・・なのかしら?
「二人の誠実な誓い」という意味もこめられているそうなので、お二人の門出にはふさわしいお店かもしれませんね。
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うめちゃんさん
投稿日:2007/07/02
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
お料理、ワインをゆっくり楽しむ
数人の仲間で食事会仙台在住の友人のイチオシ
アミューズのパテが、なんだかこれから美味しいぞ!、と盛り上げてくれる
生ガキもワインにぴったりでスムーズ
冬瓜の冷たいスープがおかわりしたいくらい
ソーセージもしっかりしたお味
どんどんワインもすすみ
広くもなく、かといって狭いわけでもない
居心地のよい空間で
リラックスして楽しく食事ができる
難をいえば、メニューのすすみ方がややゆっくり?なため
ワインがすすみ過ぎて ^^; ちょっとピンチ
仙台でゆっくり食事するならココかな?
これからどのようにすすむのか、楽しみ
また出張したいっ!?
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