自由軒 ご当地グルメガイドの口コミ(4)
50代/男性
来店日:2018/11/29
旭川駅から、駅を背に、買い物公園通りを歩いていくと、少し人通りが寂しくなりかけたあたりで、右手に「とんかつと焼肉自由軒」の看板がある。お店は、右奥手、小路を入ったところにある。前々から、通りかかるたび、気になっていたのだが、まさかあの「孤独のグルメ」の舞台になったお店だとは知らなかった。 夕刻、五時半、暖簾をくぐると、カウンターはすでに、常連さんで埋まっていた。雰囲気は、半分、居酒屋である。 女将さん?に、テーブル席に案内されて着席。 壁のメニューを見ると、あったあった、「五郎セット」が! 迷わず、注文した。 あの松重豊が食べたのは・・・・カニクリームコロッケ(2個)、ホッケのフライ(2個) を主菜にして、それに同店の名物「大きな味噌汁」がつく。 フライには、キャベツ野菜とポテトサラダがたっぷりついていて、ご主人が勧めてくれたソースをつけていただく。 ホッケフライは食べやすいように包丁が入れてあって、さくさく感がたまらない。カニクリームコロッケは、対称的に、トロリ感が良く、ご飯が進んだ。 そして、名物の大きな味噌汁は、豚肉たっぷり、半熟玉子がアクセントをつけてくれる逸品であった。 正直、1580円は、ちょっと高いな・・・と最初思ったが、食べてみて納得の、十分満足できる、メニューだった。 ごちそうさまでした! *帰りには雪が舞い、いかにも旭川らしいひとときであった。
40代/女性
来店日:2017/10
孤独のグルメに登場したお店です。 主人公の五郎さんが食べた「五郎セット」なるものがあり、それを注文。 ホッケのフライやコロッケなどのセットで、フライがサクサクで美味しかったです。
40代/男性
来店日:2016/02
旭川出張の夕食を食べに行ってみました。予約しないで行きましたが、店内はほぼ一杯。辛うじてカウンターに入れました。カウンターは夕食を兼ねた晩酌の地元の常連さんが多い感じ。メニューも多く目移りしますが、まずは餃子。店主は「うちは餃子屋じゃないんだけどなー、日本一の餃子だよ!」と言ってましたが、ジューシーで赤ワインが隠し味の餃子は独特の風味でビールに合います。カニクリームコロッケは衣はサクサク、中はクリーミーで、とても美味しかったです。洋食屋さんだけど、ハンバーグとメンチカツはないのだね・・・2階の宴会用の料理は、また手が込んでいて美味しそうでした。
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