首里天 広島店 おすすめレポート

さなおさん
投稿日:2010/07/13
沖縄料理ってこんなに美味しいんだ!
会社の同僚と行ってきました。沖縄料理を食べに行ったことがなかったので、ちょっと冒険!みたいな感覚でしたが、とんでもない!出てくる料理が全て美味しくて、ヘルシーで、感動の連続でした。
なかでもお気に入りは、フーチャンプルー、ジーマーミー豆腐、そして沖縄そば。
沖縄料理のことは全然知らなかったので、ゴーヤチャンプルーくらいしか知りませんでしたが、車麩をふんだんに入れたチャンプルーは新しい食感で、お口の中が幸せでいっぱいに☆
ジーマーミー豆腐は、ピーナッツ味の豆腐なんですが、ごま豆腐と雰囲気は似た感じでしょうか?これまたすごく美味しかった♪
最後に頼んだ沖縄そばは、温かくて優しい味で、けっこうお腹いっぱいでしたが、ツルツルっと食べてしまいました。中に入ってた豚もよかった!!
あと、私はビールを飲まないので分かりませんが、オリオンビールというのが、苦くなくて飲みやすいそうです。
けっこう賑やかなお店でしたが、たぶん早めに予約すれば、奥の個室に入れるかも(私は個室でした)。
是非また行きたいと思わせてくれる、お店でした。
フクハラシンゴさん
20代後半/男性・投稿日:2010/04/08
気軽に沖縄の味を
友達のオススメでやってきました、初めての沖縄料理。ハッキリ言って、知識ゼロ。ドキドキしながら入店しました。
店内は薄暗く、そして沖縄の曲が流れていいムード。
私たちは、奥の掘りごたつ?の席へ。
ランチでおじゃましたのですが、かなりリーズナブルなメニュー。
ゴーヤチャンプルの定食、ソーキそば、海ぶどうがのった丼などなど…。
すべて、千円いきませんでした。
私はどこかで聞いたことのある、ラフテー、がのった丼を注文。
ごろんと、大きな豚の角煮が3つ。そして真ん中には温玉が。
セットで、海草のお汁と、もずく酢と、お漬物。ちなみに700円。
お肉がやわらかくて、おいしい。脂身がとろんです。
でもさっぱり食べれます。温玉と、レタスの入ったご飯が良く合うから。
量もちょうどよく、おいしくいただきました。
ただ、温玉が温かくなかったのが残念かな。
あと、トイレキレイね。
今度は、ソーキそばを食べに行こうかな♪

はなさん
投稿日:2009/03/24
琉球料理といったら…首里天!
友人と初めて行ってきました!沖縄と言えば定番のゴーヤーチャンプルーも美味しかったし、
みみがーもコラーゲンたっぷりといった感じでぷるんぷるんでした!
あれは、ぜひぜひ、もう一度食べたいですね。
南国フルーツ系のドリンクも種類が豊富で、
友人と2人で注文するとき、選びきれなかったです(笑)
料理とは全く関係ないですが、
店内の雰囲気も良く(座敷っぽいところもあったし)
特にトイレの内装が素敵だったので、より一層好きになった感じでした(笑)
琉球料理といったら首里天!
本当にオススメなんで、ぜひ行ってみてください。

まーさん
投稿日:2008/09/18
ここは沖縄…!?そんな気分になれます
友達とランチタイムに一度、夕食時に一度訪れました(*^∀^*)(ランチ)
ランチタイムメニューは何種類かあって、その中から
「今週のチャンプルー定食」をオーダー☆
800円でチャンプルーの他に、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)・アーサ汁・もずく酢が付いていました!美味しくて結構ボリュームもあって満足でした!
(夕食)
南風コース(2h飲み放つき 3500円←クーポンつかったので)をいただきました。
ゴーヤチャンプルーがあまりに美味しくてビックリ!!
ゴーヤ=苦い…という先入観を持っていたので(汗)そんな先入観吹っ飛びました!
沖縄料理オンパレードかというよりは、沖縄の食材を使った創作料理に近いです。
泡盛は飲んだことなかったので、泡盛ベースの「首里天ブルー」というカクテル?をオーダー。名前の通り、ブルーのカクテルで、泡盛を飲んだことがない私でも、とても飲みやすかったです!
店内は沖縄民謡やビギンの音楽がかかっていて、まさしく”THE沖縄”
って感じでしたね♪
…沖縄に行きたくなりました(笑)

とっしさん
投稿日:2008/02/07
とにかく 料理はおいしい
行ってみて損はしないと思います料理はおいしいし、お酒はちょっときつめの泡盛もありますが
普通のお酒もありますし、小人数で行くのがいろいろ食べれていいと
思いましたね。がつがつ食うタイプの人を連れてくとなくなっちゃいます~
また行きたくなる感じのいい店でした。

junkoさん
投稿日:2007/11/21
美味しいランチ
友人とのランチで利用しました。ランチ終了の時間ギリギリにも関らず、色々と気を使っていただきありがとうございました。
うみぶどうなど沖縄料理を堪能できました。
HotPepperに載っていた「石垣牛の炙り寿司」が食べたくて・・・
食べてビックリ
予想以上に美味しかったです(嬉)
今度はランチではなく、ディナーで使いたいなって思っています。
でも、またランチってのも素敵かな・・・
楽しみなお店が増えました。

さきちゃんさん
投稿日:2007/04/27
ラフテー丼レディース定食に感激!!
仕事場が広島市の中心部なので、仕事仲間とよくランチを食べに行く私ですが、たまにちょっと雰囲気を変えたい時に沖縄料理屋「首里天」に行きます(^-^)初めて行った時に、男性の先輩と一緒で二人とも「ラフテー丼定食」を注文しましした。でも、料理がきてびっくり!!ボリュームがすごいんです!!先輩は完食したんですが、私は無念にも残してしまいました・・・すごく美味しかったのに残してしまったのが、お店の人にも申し訳ない気分で帰りました。
その後、何度か行く度にメニューを見ると「もう一度ラフテー丼が食べたい・・」と思うのですが、残すのがわかっていて注文するのは嫌なのでその他の料理を注文してました。
もちろん他の料理も美味しいんですが、肉好きの私として「ラフテー丼」が気になって気になって・・・
そんな思いを持ちつつ、昨日、約二週間ぶりに行くと、なんと!!「ラフテー丼レディース定食」がメニューに載ってる!!内容は普通の定食よりラフテー丼が小さくなる変わりにドリンクかデザートがつけれるようになっている。しかも「ラフテー丼定食」よりも100円安い!!
あまりの嬉しさに店員さんに聞いてみると、私と同じように女の人で「ラフテー丼は美味しいけどボリュームが多すぎる」という意見があったらしい。そういったお客さんの声を聞いてくれてメニューにしてくれる心使いもさらに嬉しい(^-^)
とにもかくにもラフテー丼を完食し、食後にデザートのシークワサーゼリーも頂き大満足な時間を過ごさせてもらいました(^-^)あぁ幸せ・・・
今度は夜にお酒飲みに行きたいと思います(^-^)

NICOさん
投稿日:2007/04/11
適度な郷土料理感が親しみやすくなじみやすい
パセーラ内にある沖縄料理と泡盛をいただけるお店。沖縄料理というと、ちょっと個性的過ぎてあくが強く、受け付けない、という人もたまにいますが、このお店は、「ほどよく沖縄の味、ほどよく創作料理」といった感じでバランスがよく、あまりにも沖縄沖縄しすぎていないところが、返ってなじみやすくて好感を持ちました。料理も、ちょっとこじゃれた雰囲気の盛り付けのものもあれば、ダイナミックな「そば!」という感じの丼・麺ものもあり、おしゃれに決めたいときもしっかり食べたいときも、両方OKだと思います。泡盛の利き酒ができて、4種類のお酒を少しずつ楽しめるのもよかった。お店のスタッフさんも気さくで親切な方ばかりでした。
ぐるめちゃんさん
投稿日:2007/02/26
旅行の思い出が、、♪
パセーラに沖縄料理ができたということでさっそく行ってみました。まず、入り口のシーサーにびっくり!!店内やBGMは沖縄ムード一色でした♪
お料理を食べると、沖縄に旅行に行ったときの思い出が、、ふつふつと。。
とにかく、旅行で食べた時の地元の味と同じ暖かい素朴な味でした!
創作料理は、希少価値の高い肉料理など、いろいろあり
特にアグーを食べて感激しましたwとろっととろけて牛肉みたいに
ジューシーでした!
また、ぜひ食べに行きたいです♪

あきさん
投稿日:2007/02/23
本格沖縄料理やさん♪
以前夜おじゃました事があってお店の雰囲気・味ともに気に入ってたので
今度はランチを食べてきました(^^)
色々なランチセットがあって
私はグルクンが大好きなので『グルクンフライセット』にしました。
見てください! 850円なのにこのボリューム感!
(さんぴん茶は別です)
男性の方でもおなかいっぱいになる
ボリュームたっぷりのランチだと思います。
ご飯は普通のご飯とこちらのジューシー(炊き込みご飯)と
選べるようになっててもちろんジューシーを選択☆
他にも週変わりでちゃんぷるが変わる『ちゃんぷるランチセット』
『沖縄そばセット』など色んなセットメニューもあって
安いものは700円台のものとかもありました!
沖縄そばも絶品なのでぜひ食べて見てくださいね♪
広島にある沖縄料理屋さんでもあきのお気に入り1・2位に入る
お店です(^^)
入り口にはお土産も売ってありあきの大好きな『紅芋たると』を
購入して帰りました。
沖縄音楽がゆったり流れる中、沖縄を堪能してみてください。

けこさん
20代後半/女性・投稿日:2007/01/17
泡盛たくさん★
テレビでランチ特集をやっていて、それからすごく気になっていました。流石に沖縄料理店、あまり聞いたこと無い料理が多い!
でも、メニュー表にも説明書きがしてあるし、店員さんも気さくに答えてくれるので色々チャレンジしてみるのも楽しいと思いますよ~。
おすすめは豚の角煮!癖がなくってやわらかくてホントに美味しかった~。
それともう一品、絶対に隠れた逸品メニューだと思うのがフーチャンプルー。
くるま麩をもどして卵でいためてるんだけど、絶品です。
ふわふわの食感で、ふわふわの卵炒めかな~?て思ったら、これが麩(ふ)なんです!ゴーヤチャンプルーもいいけど、こっちも是非試してください♪
ドリンクメニューは泡盛とソフトドリンクが豊富。
泡盛はちょっとづつ試せるセットなどもあって、味比べも楽しめます。
今回は掘りごたつの席に座りましたが、カウンターモ気になりました。
今度はランチも行きたいです。
※お手洗いもすごく可愛いですよ♪
※表示されているコースは、現在予約を受け付けていない場合があります。
- 1
- 1/1ページ