しお家 函館朝市店 おすすめレポート(1)

地球人さん
30代前半/男性・投稿日:2007/09/19
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
函館名物 「しお家」の塩ラーメン!
函館で塩ラーメンを食べよう、駅前のどんぶり横丁へ足を運んだ。14時くらいだったが、お店はほぼ満席。
店長がじきじきに注文を取りにきてくれた。
私は、塩ラーメンと餃子を注文。
見た目のスープの透明感でつばを飲み込んだ。
れんげでスープを1杯すくい、
口に含むとあっさりとした旨みが口の中に広がった。
麺は北海道のたまご縮れ麺。
これがまた、スープをよく絡ませ旨い!
そして、おまけにチャーシューは、
とろけるほど、やわらかな味わい。
ギョーザを食べ忘れるぐらい、一気に食べられました。
ギョーザーは、たっぷりと具が入っていて、
隠し味に“水飴”を使用しているのが、美味しさの秘密らしい。。
函館湾の近くで、さわやかな潮風を感じながら食べる
塩ラーメンは、本当に最高でした!
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