はる春 おすすめレポート(1)

グルメ導師さん
投稿日:2009/03/22
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
こだわりのジャガイモ
群馬県太田市の郊外にある民家のような風情の居酒屋です。内装は年月の重みを感じさせる落ち着いた木調で、
仕事で張りつめた心が解きほぐされるようです。
そんなお店のメニューに見つけたのが「自家製コロッケ」でした。
世の中には「美味しい」とか「絶品」とか云われる自家製コロッケが無数にあります。
コロッケにはちょっとコダワリと思い入れのある私。
これは食さぬわけにはまいりません。
そして結論は「ほんとうに美味しい」でした。
美味しさの秘密は使用している「じゃがいも」にあると思われます。
ホクホク感を出すために「男爵」を使用したり、
スィートな風味を出すために「メークイン」を使用したり、
両方をミックスするなどの技が知られています。
このお店のコロッケに使われているのはどちらでもない「きたあかり」のようです。
まさか、コロッケに最適だけど生産量が少ない「アンデス」を使用している?
と思ったほど感激の一口でした。
お試しあれ。
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