らぁじゃ おすすめレポート(1)

JRINさん
40代前半/女性・投稿日:2012/03/04
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
地元食材のスープカレー
営業時間がとにかく短いのでやっと行くことができました。入口を入ると小さなテーブル席がいくつか、おそらくそこは混雑時にしか使わない様子、
その奥に民家の一室をそのまま使った座敷があり、そちらがメインのようです。
スープカレーは辛さ・スープのスパイスのこく・カレーにつける主食を選ぶことができます。
辛さはお勧めの中辛にしました。ほどよい辛さでした。もっと辛くても全然いけます。
スパイスのこくは、あっさりとこってりから選べますが、メニューにはない「こっさり( 多分中間 )」も指定できるそうです。
主食はご飯・ナン・モッフル・うどんから、ご飯は普通・小盛りを選べます。
卵や納豆・チーズなどのトップングも可。
今回は野菜のカレーとキーマカレーをいただきました。
野菜カレーは、大根・ごぼう・里芋・玉こんにゃく・水菜など、一見カレーらしくない山形らしい食材がたっぷり入っていて、これがあっさりスープにマッチしていました。
キーマカレーはひき肉が入った分、野菜カレーよりも奥行きのある味で、どちらも美味しかったです。
食後にはチャイとマンゴーのラッシー、名物のモッフルを。
モッフルとはワッフルのようなお餅、外はサクッ、中はもっちりで食べたことのない不思議な食感。
ワッフルと言っても甘くなく、お餅と言っても重くなく、食事の後でもペロッといけました。
デザートとして食べたい場合はソースにチョコやあんこなど甘いものをチョイスするといいかもしれません。
今回は抹茶ヨーグルトにしましたが、ヨーグルトは砂糖を使っていないさっぱり系でした。
チャイも甘くなく、砂糖は別に持ってきていただけるのがよかったです。
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