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秋田の家庭料理 無添加 町家

3.6Good!49件のレビューの総評提供:TrustYou
評点について
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2021/03/23 更新 町家 秋田 家庭料理 料理

料理のこだわり

当たり前の無添加・手作り

町家では調味料から全て無添加で、食材の美味さを最大限発揮するため、オーダーを頂いてから手作りで提供しています。そのためお料理をお出しするのに時間が掛かります。

厳選された旬のお酒

町家で使用している地酒や焼酎は作り手の顔が見える物以外は置いていません。全て限定酒で売り切れご免のためメニューに記載されません。詳しくはてるちゃんに聞いてね。

町家 秋田 家庭料理 おすすめ料理

町家 秋田 家庭料理のおすすめ料理1

秋田(国産)産 馬レバー刺

秋田産(国産)の馬肉は希少品となってしまい価格も暴騰しております。特に馬のレバーは仕込みも手間が掛かるため市場にあまり出回らない逸品となっています。他の部位も特に厳選された物を扱っています。外国産の馬肉とは比べ物にならない美味さです。(馬は以前から検疫が有るため、生肉で唯一食べられます)

メニューページに記載

町家 秋田 家庭料理のおすすめ料理2

町家のオリジナル郷土料理塩だまっこ鍋などの郷土料理

町家でしか食べられない絶品、創作郷土料理。この鍋料理を食べに著名人や有名人、アスリートが町家を訪れてくれます。全て手造りなので基本的に要予約でお願いします。

メニューページに記載

町家 秋田 家庭料理のおすすめ料理3

三関(秋田)産 セリ

今が旬の三関(秋田)産のセリは各種郷土料理で使用しています。鍋や“セリやき”、ナムルなどなど、とにかくおかわりのリピートオーダーがあるオリジナル料理が人気です。

メニューページに記載

町家 秋田 家庭料理 料理

三種町産 馬ヒレ

旬のお魚 カルパッチョ 

  • 自慢の一品

写真はカツオを使ったカルパッチョです!

天然舞茸の天ぷら

  • 大人気
  • NEW
  • 今が旬

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季節の人気メニュー(秋田の旬の食材も多数あります)

自家製芋饅頭

  • 限定

女性に大人気の芋饅頭、フワフワした食感がたまらない一品!

秋田産 朝捕り真鱈のダダミ(白子)グラタン 

  • 数量限定

秋田産の朝捕り真鱈から取れたダダミ(白子)を使用しています。鮮度抜群で刺身でも食べられる逸品です。ダダミ独特の濃厚でトロリとした食感は自家製のホワイトソースに良く合い、相乗効果でダダミ本来の美味さを最大限に引き出しています。町家ではダダミを、グラタンをはじめ、色々な料理に使用しています。このクオリティーのお料理を格安で食べられるコース料理がおすすめです。

ちぶりフグ

  • 今が旬

今や町家を代表する逸品、“ちぶりがっこ”と北限の河豚とのコラボ料理。本物の燻りがっこは、ジューシーで食感も良くチーズとも相性が良いうえ、河豚の食感とも絶妙にマッチした逸品。とにかく美味いです。ぜひ一度お試しを!

  • 今が旬

秋田産の朝捕り真鱈から取れたダダミ(白子)を使用しています。鮮度抜群で刺身でも食べられる逸品です。さらに自家製ブレンド味噌を用いて秋田の食材を使った飛騨高山の郷土料理とのコラボ料理となっています。濃厚でトロリとしたダダミと香ばしい朴葉味噌が絶妙な一品です。

  • 今が旬

自家製の辛味で造る至高の逸品!必ず追加オーダーを頂ける超人気商品です。

  • オススメ

最近一番の人気メニューになりました。是非一度お試しを!クセに成る事間違いなし。

  • オリジナル

秋田産のハタハタは禁漁に成りましたが、網にかかった物を使用しています。産卵時期より外れた方が魚の味わいを楽しめます。

  • 今が旬

秋田産の朝捕り鮮度が抜群の真鱈を使用しています。昆布で〆、1~3日寝かせた物を提供しています。

  • 大人気
  • オリジナル

今や町家を代表する逸品です。お酒の肴に最適です。本物の燻りがっこは、ジューシーで食感も良くチーズとも相性が良いです。(おみやげ物売り場など一般的に売られている燻りがっこは薫製液に漬け着色しているだけで、実際に燻っていない物もあります。)

  • 今が旬

秋田産の目赤河豚を自家製の麹に漬け、焼いています。河豚のフワッとした食感に加え上品な自家製麹の旨味が口の中に広がります。

  • オリジナル

長芋のサクサク食感がたまらない一品。自家製マヨネーズのアクセントが絶妙です。

  • 今が旬

湯沢、三関のセリを使った郷土料理です。“お通し”としても提供していますが、おかわりのオーダーが多いため、一品料理としても提供しています。

  • 数量限定

ユリ根や長芋など季節の混載を使用したかき揚げです。

  • オススメ

牡蠣が昆布の旨味を吸い込んだところ、若干半生の牡蠣を召し上がれ!その後、カリカリに焼いた昆布を食べると、これがまた美味い!一度に二度おいしいお料理です。(牡蠣が3個で700円、4個で800円)

  • 数量限定

牡蠣の濃厚な味わいを包み込む自家製朴葉味噌の美味さがたまらない一品。町家でしか体験できない味わいをお試しあれ。こちらも飛騨高山の郷土料理を町家風にアレンジした逸品です。

  • 数量限定

鳥海山の伏流水が流れ込む海域で釣られ、その直後に血抜き・神経〆を施された、いわゆる活〆の超新鮮な真ソイです。町家ではひと手間加え、最高の美味さにしてから提供しています。刺身でも食べられるほど新鮮なソイなので、身の締りも良く焼き上がりもジューシーです。また、焼魚と言ってもただの塩焼ではありません。町家独特の焼き方なので・・・・・あとは食べてからのお楽しみ!

  • オススメ

近海の釣り生鮪は格別の味わいです。いろんな部位を楽しめますよ。

  • 入手困難

基本的に焼き蛤にします。これぞ贅沢な一品です。

  • 入手困難

毎朝、鮪を釣るために釣られる新鮮な烏賊です。小ぶりですが鮮度が抜群なため、活烏賊刺等々、色々な料理に使用しています。

  • 自慢の一品

トゥルトゥル食感で濃厚な味わいの由利本荘産フランス鴨の鴨肉を自家製梅ドレッシングの上品な味わいと交わり夏らしい爽やかな逸品に仕上がっています。

  • オリジナル

まさにトロけるホルモンです。これ以上ない鮮度が自慢の“嶽の山豚”のホルモンは今まで味わった事の無いほど美味いですよ!

  • 自慢の一品

コラーゲンの塊と言ってもよい馬の“ほほ肉”は女性お客さんに大人気。食べた次の日の肌がツルツルとの事で、必ずお代わりが入る一品です。外国からのお客さん、特にドイツからのお客さんに人気ですね。何故でしょう!?

  • 数量限定

毎朝、鮪を釣るために釣られる新鮮な鯵です。小鯵ですが鮮度が抜群なため、鯵フライの域を超えた美味さに仕上げています。もちろん。。国産菜種油の一番搾りだけを使用しているので、後味もサッパリしています。

  • こだわり

秋田沖で釣られ、船上で直ぐに“血抜き、神経〆”を施された超新鮮な鯖です。秋田に卸される事はほぼ有りません。そんな鮮魚を食べられるのが町家なのです。その他にも各種お料理で提供しています。

  • 絶品

身のギッシリ詰まった活松葉が美味い(完全予約でお願いします。また、天候により入荷できない事もありますが、その日の最高の)

  • 絶品

身のギッシリ詰まった活毛蟹が美味い(完全予約でお願いします。また、天候により入荷できない事もありますが、その日の最高の)


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秋田県大館産 比内鶏の純粋決闘の比内地鶏で放し飼いの厳選された地鶏のみ使用

比内地鶏のモツ串焼き

  • 定番

新鮮なため臭みが全くない比内地鶏のモツは、モツ系のお料理が苦手な人でも美味しく食べられる逸品。砂肝やレバー、キンカン等々、1串に色々な部位が付いています。女性にも人気でレバーなどはビターチョコの様な味がします。売り切れ御免の一品です。他に串焼き5~6本セットも人気です。5本セット  1000円6本セット  1200円その他お好みの本数がありましたらスタッフにお話下さい

秋田産 朝捕り真鱈のダダミ(白子)刺

  • 今が旬

秋田産の朝捕り真鱈から取れたダダミ(白子)を使用しています。鮮度が抜群の為、湯通しなどせず、刺身で食べることが出来ます。これぞ地産地消の醍醐味!濃厚でトロリとしたダダミを自家製ポン酢が引き立てます。

比内地鶏の麹漬けセセリ串焼き

  • 定番

お馴染み“せせり”はシコシコした食感で大人気。特に比内地鶏の場合、弾力が強く絶品です。炒め物にしても美味しいですよ。通もうならす、独特の食感と麹の深い味わいは格別です。

  • 大人気

厳選された比内地鶏を使っています。もも肉を初め、皮や軟骨、モツまで使った人気商品です。さらに無添加ですべて手作りです。あまりの人気に仕込みが追いついていません。

  • 定番

比内地鶏でも珍しい部位です。特徴としては、柔らかく脂がのっていて、すこぶる美味い!“自家製レモン焼き”や“自家製タレ焼”で提供しています。

  • 定番

比内地鶏はモツと皮目の脂が日本一美味い地鶏。故に比内地鶏のボンジリは他の地鶏より格別に美味い。キメの細かな脂身なので、しつこくなくサパリした味わいです。


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秋田産 馬肉 ~美容と健康にgoodコラーゲンたっぷり~(熊本産にも負けない美味さ)

秋田産馬づくし 四品盛

  • 大人気

画像の秋田産馬づくしの内容は“馬ヒレ刺・馬タン刺・馬レバー刺・タテガミ”に成っています。内容は、その日の仕入れによって変更される場合が有ります。二品盛り   980円三品盛り  1500円

秋田産 馬ハツの網焼き

  • 数量限定

常連さん達には好評で必ずオーダーされる一品です。

町家名代 塩だまっこ汁(創作郷土料理)

  • オリジナル

町家の名代料理。これを食べに全国の著名人を始め多くのお客様が訪れてくれます。秋田で一番美味しいだまこ汁をお手頃価格でお試し下さい。だまこ鍋は、きりたんぽの原型とも言える、秋田の家庭料理の代表格です。町家では比内地鶏ベースの自家製の秘伝スープを造ることにより、コクが有りながらも後味がスッキリ、キメの細かな塩出汁のスープとなり、美味しさがいっそう深まっています。町家だけのオリジナル創作郷土料理です。

  • 数量限定

こちらも自家製ブレンドの朴葉味噌を使用した一品。馬ヒレ肉をサッと炙り朴葉味噌と絡めて食べると至高の逸品に成ります。

  • 定番

馬のレバーはレバー独特の臭みが無く食感がコリコリです

  • 定番

まるで本鮪の中トロにの様な、柔らかくとろける食感が特徴のヒレ肉は、今まで生肉が食べられなかったお客さんですら俘にしてしまいます。

  • オリジナル

郷土料理の定番。醤油と味噌の焼きたんぽが有り醤油は町家だけのオリジナルです。新米にはピッタリの一品です。

  • 自慢の一品

いよいよ冬到来の食材が登場です。フワフワ食感で上品な味わいの“山の芋”を、素材の味わいを最大限に引き出した逸品に仕上げています。

  • 定番

メチャクチャにレアな部位です。お目にかかれれば超ラッキーです。一度お試しを。

  • 数量限定

秋田産を含む国産の馬肉は、今では希少品と成りました。町家では最高級の“霜降り馬肉”を使用していますが、その食感と味わいは“大間産本鮪の大トロ”以上に美味いです。ぜひ、お試しを。

  • 定番

濃厚な味わいとクニクニした食感はまさに絶品。超希少品です

  • 定番

秋田の馬刺は赤身!絶品の味わいで熊本産より確実に美味いよ。ヒレ肉と比べ歯応えがあり、馬肉本来の味が濃いのが特徴です。

  • 定番

コラーゲンの固まりなので女性に大人気。肌への即効性あり

  • 定番

食感が楽しめる一品。サッと焼いた網焼きも大好評


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秋田で唯一ミシュランガイドに記載された食材、万田酵素豚。脂身が美味くあっさりです

秋田産 嶽の山豚のタン串焼き

  • 数量限定

麹に漬け、柔らかにしたタンを串焼きにしています。独特な甘みがクセに成ります。

秋田産ミシュラン万田酵素豚のレバー串焼き

  • 大人気

新鮮抜群の臭みが全く無いスパーレバー。あまりの人気で品薄です

ミシュラン万田酵素豚、頭肉のプリプリ串

  • 数量限定

全国で、町家でしか食べる事の出来ないミシュラン万田酵素豚の頭肉ですが、その更に希少部位のプリプリ食感の串焼きです。女性客に大人気です。一度食べたら、はまりますよ。

  • 数量限定

町家の人気メニューの1つ。自家製ポン酢でサッパリ頂けます。

  • 定番

一般的豚トロ(首から肩の部位)とは美味さと食感がまるで別物

  • 数量限定

この品種のホルモンは町家の独占で提供させて頂いてます

  • 定番

独特の食感も去ることながら、旨味が凄い

  • 数量限定

新鮮なレバーをサッと炙って自家製味噌と絡めて食べてもらいます


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御当地ピザや創作ら~めんが楽しめます

田舎っぺっつぁ

  • 大人気

秋田の名産が贅沢に使われた自家製御当地米粉ピザ。商標・製法特許有の町家オリジナルピザです。

フワフワお好み焼き(スペシャルは自家製醤油タレと自家製マヨネーズのトッピング)

  • 大人気

スフレの様な文字通りフワフワ食感の女性に大人気なお好み焼き


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秋田の旬な地酒・本当に美味い県外の地酒に焼酎を各種とり揃えています

天の戸 純米吟醸 夏のLand of Water 美郷錦仕込み

  • 数量限定

天の戸さんの百周年記念酒の第一弾ということです。全くの新商品というか新ヴァージョンで、美郷錦を使用することで、通常のランドより味わい豊かで美味いですね。夏からしばく寝かせて最高の美味さに仕上げています。

天の戸 夏田冬蔵 純米吟醸 こま美

  • 数量限定

「TRAIN SUITE 四季島」に採用されて「乗る」ことになりました。一人32万円~95万円もする、走る超豪華列車の車内酒に採用されたのですから、ホントにすんごい?いずれにしろ、「酒こまち」のたおやかな味わいと、「美山錦」の力強い味わいが渾然一体となって美味しさを醸し、しかも、じっくりと発酵をさせる「天の戸」さんですから、コシがしっかりとして最後まで味崩れせず、飲み飽きることもなく、おかわりしたくなる酒です。

まんさくの花 純米大吟醸生原酒 雄町酒 荒ばしり

  • 数量限定

年2回60本だけの超限定出荷商品!こちらのお酒は“雄町米”で醸されています。この酒に出会えた彼方は本当にラッキーです!!

  • 数量限定

全国6店舗の限定販売!「亀GOLD」(亀の尾45パーセント)の荒走りを本当に限られた本数のレアな逸品です。

“秀よし”の最高峰の傑作酒の1つと呼べる銘酒!しかも少量生産なので、売り切れ御免でお願いします。

一店舗のみの限定販売酒。地酒の中の地酒と呼べる一品です。

天寿酒造が誇る、鳥海山銘柄の最高峰の美味さです。

  • 限定

昨年3年ぶりに復活し、昔からの天の戸の愛飲家はもとより、御蔵特有の米の味をしっかりと醸し出す酒質に魅了された若いファンにも一年を通じて楽しんで戴いたこのお酒。今年も酒米研究会の吟の精を100%使い、これこそ「美稲だっ!」といってもらえる美味しさです。そして、計らずもその名は「クラシック」。創業百年目を迎えた「天の戸」さんには相応しい一本、まさに今年を象徴する一本と言っても過言ではありません。

  • 限定

山田錦を全量使用、秋田雪国酵母を使い、奥田酒造の井戸水で仕込みました。これほど美味い地酒もなかなかありません。

  • 限定

ひと冬に数十本と仕込む山廃純米酒のタンクの中から1、2本を選び、昔ながらの小袋にモロミを入れて槽に掛け、雑味の多い荒ばしりと責めの部分を除いた中取りだけを瓶詰めする、『槽掛け 中取り』を復活させた逸品。 山廃特有のコクとキレだけでなく、生酒なのに、清澄感あるスルッとした飲み口と、後からじわじわと沸いてくる旨味で、飛良泉の山廃純米酒本来の良さを存分に楽しめる。そして、その旨さが、昔からブレていない!

  • 数量限定

照井杜氏 渾身 の 袋吊り純米大吟醸です。 鑑評会出品用 に仕込まれた貴重な 袋吊り純米大吟醸 の 荒走り の部分を特別に詰めて頂き、今年も上槽からおよそ10ヶ月の 氷温熟成 を経てようやく日の目を見ることになりました。売り切れ御免で願いします。

銘柄だが先行しすぎている感が有ります。早く、味わいが追いついて欲しいものです。いずれにせよ日本酒のビギナー向けには解りやすいといえるでしょうね。

  • 数量限定
  • 数量限定

K1801酵母を使用した、特別な福小町です。

鳥海山は花酵母を使用するので、基本的には火入れしませんが、蔵元のご厚意により特別に作られた地酒です。

  • 定番

人気実力ともに日本酒の頂点に立つ“十四代”の高木社長からの異例の技術指導が行われた純米酒。米選びから、徹底した品質管理のもと  醸造される量が非常に少ない。米選び、醸造方法、保管方法、ラベル、名前まですべて十四代が監修したこともあり、ベースは間違いない酒質です。酒米に雄町を全量に用いた純米吟醸酒です。

  • 定番

火入れ酒が登場して参りました。生酒は昨年より若干辛めでしたが、現在数ヶ月寝かせた結果、非常に良い状態に成り、去年の美味さに匹敵する酒に仕上がっています。火入れ酒も美味いですが、現時点では、まだ生酒の方が美味しいので、町家ではこちらを提供させて頂き、火入れ酒の状況を見ながら提供させて頂きます。昨年よりも入手困難になっていますので宜しくお願いします。

  • こだわり

まぁ飲んでみてくださいな。美味いですよ。

  • 数量限定
  • 数量限定
  • 数量限定

今年から使用米が“愛山米”から“山田錦”に、スペックが変わりました。

  • 数量限定

プーチンも絶賛した東洋美人の定番酒です。これまでの東洋美人は、常温や冷で飲むことを前提としていました。しかし、今回はフレッシュで透明感のある味わいに加え「お燗にもできる、あくまでも心地よい適度な熟成感」を併せ持ったお酒になっています。 精米50%と造り的には純米大吟醸ですが、あえて純米吟醸としており、コストパフォーマンスも素晴らしい。

  • 数量限定

適熟なお酒をゆったり一杯目は冷酒、二杯目はぬる燗、山田錦の旨味たっぷりだけどスルスル入るのが素晴らしい一品。秋田には無い味わいの酒で。

  • 数量限定

原料米には地元農家と契約栽培した青森独自の吟醸用酒造好適米「華想い」を全量に用いて、自社精米で55%まで丁寧に磨き上げ、まほろば吟酵母にて仕込み、全て地元青森産の原料にこだわって醸し上げられた限定品です。華想いという酒米の魅力を存分に引き出した香り高く、フルーティーな味わいながら、飲み飽きしない美味しさです。

  • 定番

SAKE COMPETITION 2015 純米吟醸部門 Goldを獲得した逸品。兵庫県特A地区東条産特等米山田錦を全量使用。55%精米の贅沢なお酒です。

  • 限定

EAU DU DESIRとは「希望の水」という意味。フランスの三つ星レストランでもオンリストされ高い評価を得ています。 酸が独特で、日本酒離れした風味が漂い、上等な白ワインを飲んでいるかのような錯覚も感じます。

  • 定番

原料米に「愛山」を100%使用し。その愛山を55%まで精米し仕込んだ純米無濾過生酒。酒母は、鳳凰美田では珍しい山廃仕込み。しずく絞り、斗瓶取りでと丁寧に仕込みました。グラスにそそぎ少し空気に触れさせ常温に近い状態にまで置きますと味わいは濃厚な香り重量感など力強いコシと独特の味わいが感じられます。

  • 定番

この純愛仕込みとは、「米を愛し、酒を愛し、人を愛す」と言う写楽の造りから来ており、会津産酒造好適米を中心に仕込まれているそうです。仕込み水の宮泉は、阿賀川伏流水を蔵内の井戸から汲み上げているが、この水質が灘の「宮水」に極めて近いことから昔から命名されていたそうです。純米に比べると上品な味わい。バナナ系の香り、澄んだお米の旨味と優しい甘味をだんだんと感じます。

  • 定番

現在、町家で一番入手困難な酒です。それと比例するかのように、これほど美味い酒も無いと思います。残りわずか。早い物勝ちでお願いします。

十四代の次に入手困難な幻銘酒「飛露喜」とのキャッチフレーズですが、その特別純米酒の実力はいかに・・・・・・・穏やかな香りの中に、グッと迫り来る旨味、それでいて綺麗にス~と消えていく・・・・・・名前だけが先行している、何処かの酒とはおおちがいですね。造りがしっかりしているのが品の有る味わいから伝わってきます。

  • 定番

50%まで磨いた雄町と桜清水の湧水からつくられた独特のやわらかいのど越しとフルーティーな吟醸香が絶妙です!!


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備考

  • 仕入れ時期や状況により、値段が多少変動する場合がございます。詳しくはお気軽にお問合せください。

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2021-03-23 14:47:09.0

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