希凛 おすすめレポート(1)
samanthaさん
女性・投稿日:2008/07/18
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
お洒落・美味しい・リーズナブル…の3拍子揃った寿司屋さん♪
全国ネットで有名になっている明石の魚の棚(うおんたな)、その中に数年前にできた魚の棚らしくないお洒落な外観のお店がここです。そもそも寿司屋らしくないガラス張り、そして、入ったところで靴を脱ぎ、掘り炬燵状態の小さなカウンターのみのお店なんだけど、とにかく人気のお店。
この外観と雰囲気の寿司屋が三宮にあるのとはワケが違うんだよね。
とにかく魚の棚の中だから、魚に絶対的な自信がないと無理なわけ。
まずはビールと共にお造りの盛り合わせ。
8種類の贅沢すぎるお造りがドド~ン♪♪
どれもすっごく美味しかったんだけど、明石のタコ、同じく明石のタイ、淡路の由良産のウニ、そしてすっごく美味いトロは最高だったなぁ~
お造りの途中から熱燗にチェンジ。
まだもう少し飲みたい気分だったので、蒸し穴をアテで…
寿司屋に行くと必ず蒸し穴子をアテでオーダーするんだけど、ココの蒸し穴子は私が今まで食べた中でもダントツに美味かったぁ~♪
ほっくりと柔らかく、穴子の香りも豊か。
胡瓜やワサビと一緒に海苔で巻いて、これまた絶妙な甘さのツメをつけて頂くと……幸せ~~~♪♪
たっぷり1時間以上美味しいアテでお酒を楽しんだら、お好みで握りを…
タコの握りはビックリします!
足の吸盤部分のプチプチ食感も最高なんだけど、その下にあるのがすごく丁寧に格子に切れ目を入れたタコの身。
梅肉がとってもいいお仕事をしてくれています♪♪
やっぱ明石で寿司を頂くならタコを頂かなきゃね~
タコ自体の美味さは最高級だと思うし、最高に美味しく頂ける状態でサーブしてくれるのもさすがタコの町明石ならでは。
白身のお魚でお勧めを聞いたところ、先ほどのお造りでも頂いたクエを勧められました。
ホント、すっごく淡白なのに頼りがいのある味。美味い!!
そしてここの握りはシャリの量がね、ホントちょっぴりなんだなぁ~♪♪
それがまた嬉しいんだよね~
この後は、シマアジと大トロの握りを1貫ずつ頂き、これまたすっごく美味しい赤出汁で、感動のもとに締めとなりました♪
お値段ですが、予算からしたら半分ぐらい。
魚の町、明石。。。さすがです。
三宮の寿司屋で頂くとこの倍はするなぁ…かなり贅沢感溢れる夜でした。
ホント、このネタ、この雰囲気でこの価格ってのは、かなりお薦めのお店です~♪
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