神保町 傳 おすすめレポート(1)
まきさん
女性・投稿日:2010/10/20
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
ほっこりするお料理。
先日。友人に誘われて、素敵な和食のお店に連れて行っていただきました。初めて知ったお店。
あれ?駅からこんな近いところにこんな穴場なお店があるなんて。
とても素敵な外観で期待が膨らみました。
いざお店の中に入り飲み物のオーダー。
お野菜の美味しい和食のお店と伺っていたので、日本酒を戴きました。
やや辛口でも飲みやすくサラリとしていて、お料理の繊細な味によく合いました。
お造りや蒸しものなど素材の味を最大限に活かしたお料理の数々。
けれど素材そのもののお味を引き出す店主の素晴らしい発想から生まれ出すアイディアも光っており楽しませていただけました。
イチヂクを使ったお料理なども新鮮でした。
そしてデザートは沢山あって選べなかったのですが……
店主が少しづつ色んな味を楽しませてくれました。
アイスクリームが不思議な味のバリエーションで、甘酒のようなアイスと生姜のアイス。そして一番不思議な味だったのは黒糖を煮詰めたアイス。
アイスで黒糖なのに苦いカラメルソースの様な味………
これだけは大好きではなかったけれど、後を引く味でした。
これだけのきちんとしたお料理を出されるお店なのに、店主は若く気さくな方。
和食料理の堅苦しいイメージも無く、とても居心地の良いお店でした。
ご実家がお寺という店主の斬新で繊細なお料理は体が喜ぶお味でした。
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