栄昇らーめん おすすめレポート(6)

鎌仙人さん
50代後半/男性・投稿日:2018/10/14
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
魚介系のラーメン
友人から美味しいラーメンと聞かされ半信半疑でいざ店に行きました。夏の暑い日にラーメンまずければ、食べたくなくなります、ブシラーメンを注文、香り味申し分ありません。美味しいラーメンでした。駐車場がないのが残念ですが一度は足を運んで京成津田沼駅から歩いて5分くらいかなshivashivaさん
50代前半/女性・投稿日:2015/09/07
ランチ
あごだしらーめん
煮干しらーめん、あごだしらーめんを食べ比べてみました。煮干しらーめんは、太麺。 スープはきりっとした塩気が効いた後味。
あごだしらーめんは、細ちぢれ麺。 スープは煮干しらーめんよりも後味にやさしい甘さを感じます。
どちらも650円~700円。 味にもお値段にも満足でした!

Kouさん
40代前半/男性・投稿日:2015/09/06
ランチ | 来店シーン:一人で
これがアゴダシなんだぁ
2015/6/28(日)この日の「駅からハイキング」(JR東日本主催のウォーキングイベント)は千葉駅!
千葉駅周辺をグルっと10kmほど歩きます。
そんなわけで、歩き終わった後の恒例ラーメンですが、千葉駅近辺に宿題店がありません。
てことで、津田沼まで移動します。
あらかじめ、目をつけていたのは「栄昇らーめん」さんです。
「京成津田沼」駅近くなので、JR津田沼で降りてナビを起動させます。
あれ?
JR津田沼駅と隣接しているのは「新」京成の「新津田沼」駅なんですね。
で、その新京成で1駅向こうにあるのが、京成線とも接続している「京成津田沼」駅。
紛らわしい・・・
とは言うものの、テクテク歩いて行くわけなのです。
毎週のように10km前後歩くボクにとっては、道のり1km強なんて大した距離じゃないのです。
15分くらい歩いたかなぁ?
やっとの事で着きましたよ。時間は13時くらいです。
外待ちが発生していますねー。さすが人気店。
3組5人・・・だったかな。20分くらい待ったと思います。
待ってる最中もボクの後ろに列が長くなります。すげぇな。
外で待っていると女将さん(?)が出てきてメニューを渡してくれます。
一応、予習してるのでアゴダシが人気っぽいのは知ってます。
ここは乗っておきましょう。
あごだしらーめん(700円)に、味付玉子(50円)をオーダーします。
味玉50円って良いですね。スバラシイ^^
男性は大盛り頼む人多かったですね。プラス50円です。
100円プラスすると特盛りってのも出来るみたい。
しかし、そのあごだし以外にも、煮干しやら東京らーめんやら
しまいには醤油とんこつなんてのもあります。
仕込み大変そうだなぁ。
席についたら、ある程度見込みで作り始めていたのでしょう。
5分かからずに提供されました。
実はアゴダシってのはボクにとっては初めての味なのです。
そんなわけで、初アゴなんですがスープを飲むと、あぁー。これがアゴダシなのね。
鶏と豚の動物系は裏方に回って、アゴが主役のスープ。
煮干しみたいなエグさはないのですが、独特の風味があります。
全体的には飲みやすい、あっさりしたダシなんですね。
九州の方の心を捉えて離さないのも分かる気がします。
麺は中細のストレート麺。あまり主張するタイプじゃありませんが、あっさりスープにうまく馴染んでいると思います。
チャーシューは豚バラのロールタイプ。薄めのスライスです。
あっさりと炊いた感じで、脂も程よく抜けてボクは好きです。
スープと一緒に口内調味で食べるとBEST!
メンマは穂先ですね。
これも味付けは薄めです。スープが主張するタイプじゃないのでいいバランスだと思います。
あとは、ナルト。薬味は白髪ネギですね。
味付玉子は鰹だし系の味付けです。こちらも濃くはないですね。
黄身が半分固まるくらいのミディアムレア。ボクが好きな火の通し方です。
総じて美味しいラーメンを出してくれるお店だと思います。
そうなってくると東京らーめんとかちょっと気になりますね。
良いとは言えない立地だと思うのですが、この集客力は見事。
中々行く機会の少ない土地ではありますが、近くに行った際は別のメニューも食べてみたいです。
栄昇らーめん ご当地グルメガイドの口コミ(1)

30代/男性
来店日:2018/09/13
新しく出来ていたのでふらっと入ったら煮干しラーメンが推しの様子。 あご出汁も惹かれたがまずは煮干しラーメンを注文しました。 ガツンという感じではないけど優しい感じで美味しく食べれました。 二日酔いの時には良いかもしれない味でした。次はあご出汁にチャレンジしたいと思います。
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