三栄 京都 おすすめレポート(1)

Tonyさん
60代~/男性・投稿日:2011/05/24
京料理をいただきました。
京都旅行は大好きなのですが、食事はいつもコスト優先で、まあ’それなり’のものを食べていました。
しかし今回は、子供たちも就職して社会人になったので、
本物の京料理を味わせてやりたい、でもリーズナブルな料金で、という
真剣かつ虫のよい願望をもってお店を探しました。
その結果、三栄さんを探し当てて、ネット予約をしたうえで、鱧料理を
戴いてきました。
お店の場所は案内図を印刷して行ったので、私達おのぼりさんにも
迷わずすぐ分かりました。
店内はカウンターとテーブル席で、いかにも京の割烹店という趣が
あります。
いよいよ鱧旬菜御膳(前菜+9品)ですが、特に美味しかったものを
代表して書こうと思いましたが、どれもみんな美味しくて
甲乙つけがたいので全部書きます。
汲み上げ湯葉 お出汁も絶妙です
鱧骨せんべい カリッとサックリ、ビールがすすみます
鱧落とし 骨切りの包丁技でハモの身がふっくり、冷酒がすすみます
鱧と胡瓜の酢の物 鱧、胡瓜、合わせ酢の味の合奏
京野菜焚合せ 中でも蕗の味がとびきりでした
鱧天ぷら サクッとした食感とハモの甘みが際立って
鱧しゃぶ小鍋 王道ですね、満点
鱧小袖寿司 最高のしめ、文句なしです
デザート
飲物は瓶ビールと冷酒をいただきました。
一品づつの量は少ないように思いましたが、デザートの頃には
家族全員満腹で、美味しさとボリュームに大満足でした。
もう完璧にリピーターです。
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