鮨処うえの おすすめレポート
ぺんぱらさん
投稿日:2007/10/08
はがしまぐろと手渡しうに
今夜はひで吉さんと第1回忘年会です。何を食べに行きましょうか?と悩んだところ、久しぶりに鮨処 うえのさんにやって来ました。うえのさんは江戸前鮨のお店で、仕事が丁寧で非常に気に入っているお店です。でも、ずいぶんご無沙汰してしまいました。6年ぶりかなぁ?まぐろがとても美味しいお店で日本酒も山形の十四代をはじめ美味しいものがそろっています。今日も美味しくいただきましょう。
いきなり握ってもらうことにしました。ひで吉さんの好み(魚卵系不可、貝類ひかりもの苦手、まぐろ大好き)を大将に伝えると、いきなりマグロからスタートです。おぉ!!脂が乗ってるぞぉ!!赤みのづけも美味しいねぇ。白身も、ひかりものもどれもひと仕事してあって美味しいですね。ホタテやホッキの貝類もひとあぶりしてあってつけ醤油にも一工夫してあって美味しい。この仕事には貝類が苦手なひで吉さんも美味しいと満足でした。お酒も十四代の日本酒や十四代の焼酎をいただいたり。美味しいお酒をいただきました。
で、お任せコースも終盤にきて、「うに」です。うえののうには軍艦巻きではなく、にぎりなんです。さらに大将が握ったうにをそのまま手渡しでもらって、お口へぱくっといただきます。美味い!!美味すぎる!!車えびも美味しかったし、最後の締めは筋抜きのマグロをいただきました。口に入れた途端、舌の上でマグロが溶けて生きました。こりゃぁ!絶品だ!!満足してご馳走様でした。
ディナー
来店シーン:友人・知人と
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