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わっぱら家 おすすめレポート

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ポラリスさん

男性・投稿日:2008/04/21

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

「ヌケ天」知ってますか

 大町にある劇団四季「四季演劇資料館」のすぐそば。

 大きな民家の前にのれんがなければ、普通の家と思い、通り越してしまう。
 そんな場所ですが、おそばは美味い!の一言に尽きる。

 そば通が注文するのは、もちろん「もり蕎麦」。
 
 注文してしばらくすると、二つの小皿が来た。頼んでいないがと怪訝な顔をしていると、サービスとのこと。

 ひとつは、竹の子とワカメを煮たもの。それに山菜の天ぷら。この山菜の天ぷらには驚きました!!お皿の中は、こごみ、こしあぶら、と旬のものが詰まってる。 これだけで山菜天ぷらでお金がいただけますょ。

 こごみを口の中に頬張ると、ほろ苦みが何とも言えません。口の中はスプリング!

 次に竹の子を口に入れると、コリコリとした歯ごたえ!うーん、この食感、たまりません。もうひとつ、竹の子を口に入れると、今度は、竹の子に付いているワカメが口に中でまったりと広がり、うまい。
 ご飯があったらこの2品だけで十分満足しちゃう。

 そんな至福のときを過ごしていると、もり蕎麦がきました。

 テーブルの上に置かれただけで、汁から鰹節の出汁の香りが漂ってきます。
 これは、辛いのでは、と思いながら、お蕎麦を汁につけ食べました。

 イヤー、大間違い!嬉しい誤算でした。
 汁は辛くない。それより、蕎麦につけると甘く感じられた。
 お蕎麦はコシがあって、歯ごたえがいい。

 メニューに「ヌケ天」があります。
 なんだか分からない。お店の方に聞くと「かき揚げ蕎麦に蕎麦が入っていないもの」とのお話し。
 早速、お願いしました。汁の中にかき揚げとこしあぶらの天ぷらが入っています。
 これで300円。300円でこんなに贅沢な気持ちになれる何って、最高!


 


 

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