自家製麺 木灰そば 茶話乃屋 おすすめレポート(1)

退会済みユーザーさん
投稿日:2011/05/31
ランチ | 来店シーン:家族・子供と
絶品、手打ち木灰そば
国道58号線沿から、少々内陸方向に入った畑の中にあります。民族資料館併設、一見入るのに勇気がいる気がしましたが、窓越しに地元の方々が数々おられ食べてみました。
ソーキそば大好きで、沖縄に行くと日に1~2回食べますが、ここは「うまい☆」今までの中で一番です。
沖縄でも少ない、手打ち自家製麺の木灰そばとうまい出汁!最高でした。
今ひとつ好きではなかった妻が「おいしい」と・・・ジューシーもここが一番です。
*木灰(もっかい)そばとは
ガジュマル、モクマオウ、イタジー、ユウナ、ホルト等の木をカットして約2ヶ月間日干しにした後、灰を作る為に燃やし、木灰の上澄み水で打った麺です。
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