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PHO4U おすすめレポート

おすすめレポートについて

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さいぷれすさん

投稿日:2008/02/26

気軽なアジアンテイスト

お店の雰囲気は文化祭の喫茶店。
チープさが、いかにもアジアの屋台って感じです。

日替わり定食の丼には野菜もたっぷりで、ヘルシー感あり。
でもランチのセットなんかは食べ応えがあります。

食べてみたいけどパクチーが・・・、という人でも大丈夫、
別盛の”薬味”として出てきます。
私はパクチーが好きなので最初からたっぷりもらい、
なおかつ「おかわり~!!!」

味には癖が無く、全体的に薄め。
でもいろんな調味料がテーブルに備え付けてあるので、
自分好みの味に調節できます。

アジアンテイストにはまりたい方にはお勧めですよ~~~。


ランチ
来店シーン:一人で
炎の浪花男さんの写真

炎の浪花男さん

投稿日:2007/12/12

「炎の浪花男」のベトナム料理店レポート!

あれ、店の中のはずやのに・・・?
なんで、塀の間からよーさん「ネオン看板」見えとんねん?
「やっぱ、外ちゃうん?」って感じやねんけど・・・

なんや記号みたいな店の名前やな?
と思てたら、店内にネオン看板あるわァ。

あ、なるほど「PHO FOR YOU!」ちゅうことかいなァー。
「あなたに“フォー”(ベトナムうどん)を」ちゅう意味なんやー!

この、不思議な感じの店は、やっぱ、入っとかなアカンやろ。

ほんなら、やっぱり、塀を越えたら(店に入ったら)
そこはベトナムやったヮ!(笑)“非日常的空間”で、かなりえーやん。

ほら、「木窓」とか無理矢理、作っとるしなぁー!
外にある「屋台」無理矢理、店内に押し込んだぁーるしな。(笑)

ホンマ、かなり「現地仕様」やからえーやん。
作ってる「コック」も現地から呼んで来たみたいやで。

ここの“名物”は、勿論「フォー」や。
「フォー」ちゅうのんは、「ベトナムうどん」のことや。
“平麺”やから、どっちか言うたら見た目は
「うどん」ちゅうより「きしめん」に似てるかなぁ。

そやけど「うどん」とか「きしめん」と決定的にちゃうのんは
素材が「小麦粉」やのーて「米粉」やねん!
そやから、そーいう意味では「ビーフン」に近いな。

この店の注目は、「手作り生麺」ちゅう「フォー」や。
自分トコで“手打ち”してる「フォー」は、ここが初めてやヮ。
こら期待出来るンちゃう!?

ふーん、何の種類があるんや?
ってメニュー見たら三種類「蒸し鶏」「牛肉」「海鮮」
シンプルに「蒸し鶏」いっとこ!
これが、「基本」ちゅうか、むこうでは「定番」や。
「フォー・ガー」@680円

と○得「ランチセット」で「蒸し鶏ののっけごはん」@120円
セットに出来るからそれにしたヮ。

「のっけごはん」もアジアらへんやったら
「チキンライス」て呼ばれてて、これも「定番」やねん。

そやけど、これって「蒸し鶏フォー」に「蒸し鶏ライス」・・・
「蒸し鶏」ばっかやヮ。(爆)
(現地の「鶏」は、昔の「かしわ」みたいな
しっかりしてる「味」やから、メッチャ美味いねん!)

「フォー」は、どっちか言うたら薄味のスープやし、
「ライス」は、“タレ”かかってるからな。
二つとも「味」ちゃうから大丈夫や!

ほな、早速「フォー」からいかしてもらうヮ。
「ネギ」「もやし」とかが、よーさん入ってて、
肝心な「麺」が見当たらん・・・(汗)

あった、あった、底に麺が潜っとたヮ。!
どれどれ?
あれあれ?

この「麺」、全くコシあらへん・・・。
ちゅう以前の問題やヮ。
プツプツ切れるで・・・。(汗)

そんなんでも、頑張って口ん中入れたら・・・

まるで「葛きり」やん!

乾麺よりも、はるかに軟い、弱い。
しゃーけど「米粉」の味はえぇわ。

スープは、素朴な味つけ。
弱~い「鶏塩味」

でも、心配あらへんで。
ちゃーんと現地の「香辛料」置いてくれてはるから。
これ、どれでもちょっと入れたら、とたんに「現地仕様」になるでー!

「チキンライス」の方は、この“タレ”がええヮ。
ご飯自体は「タイ米」(長米)やからパサパサやから
決して美味いとは言われへんねんけど、
「アジアに長期滞在してたモン」としては
懐かしい「味」やから、「現地そのまんまの味」はかなり嬉しいヮ。

うん、うん・・・
「アジアな味や」(笑)
  • PHO4U: 炎の浪花男さんの2007年12月12日の1枚目の投稿写真
  • PHO4U: 炎の浪花男さんの2007年12月12日の2枚目の投稿写真
  • PHO4U: 炎の浪花男さんの2007年12月12日の3枚目の投稿写真
ランチ
来店シーン:一人で

※表示されているコースは、現在予約を受け付けていない場合があります。

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