札幌今井屋本店 おすすめレポート(3)
Dadaさん
投稿日:2008/03/22
ランチ | 来店シーン:一人で
ランチはかなりお得と思われます
東京から進出してきた「今井屋」さん・・・高級焼き鳥が札幌で根付くのか、気になっていましたのでまずはランチで利用しました。3月にしては暖かく汗もかいたのでまずはビールを・・・来るまで少々お時間がかかりましたが来て納得・・・かなりきめが細かいクリーミーな泡です。時間をかけているだけの事があります。
食事は週変わりになっているランリメニューを頼みました。この日は「今井屋のたたき風ねぎ塩丼」でした。注文して4、5分、結構来るのが早いです(このあたりランチでは重要な要素です)浅くて大き目の丼にお肉とネギと水菜がコラボしています、また塩ダレの匂いが食をそそります。一口食べるとお肉の油とネギと水菜のシャキシャキ感が広がります。
ん~ビールにめちゃ合う・・・大正解です。
この丼に小鉢のとろろとひじきにお漬物、汁物、食後のデザートとコーヒーが付いて950円です、これはお得じゃないですか!
次回はランチで来たら「究極の親子丼」を頼んでみたいです・・・でもその前に夜の部味わってみたいです。
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ヒミコさん
投稿日:2008/03/16
ディナー | 来店シーン:家族・子供と
久々の大ヒット!
こういった店行くと何品か頼むと1品くらいは口に合わないメニューがあるものですがここは全てがパーフェクトですね。まずはむねと皮の抱身、もも肉に皮が巻いてあるんですがもも肉っていつも食べてるのはぱさぱさしてるんですがすごくジューシーで皮も臭くなく最高です。
確かに1本450円は少々高いですが食べる価値ありです。
皮のポン酢和えもたたきも自家製のポン酢がかなり上品でおいしいです。
お酒がかなりすすみます。
そしてなんと言っても店員の対応が最高です。
少し離れ気味の席だったんですがどっから見てるの?
ってくらい良いタイミングで来てくれます。
子供がのどつまらせて苦しそうにしてたら何も言ってないのにすぐ水を持ってきてくれたりしました。
値段は高めですが十分値あります。
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KJさん
投稿日:2008/02/17
ディナー | 来店シーン:一人で
『だべよ!道民!!』
えびす、赤坂、四三、新宿、東京と数々の今井屋を利用させていただいている私。昨年の暮れに今井屋が札幌にできましたので、
『私がレポートせずにダレがするのか?』
という使命感をいだき、ランチで利用させていただきました。
(ランチかよ!というつっ込みはナシの方向でお願いします・・・。)
■半熟とろっとろ!究極・比内地鶏の親子丼
親子丼、お味噌汁、漬物、ドリンク、杏仁豆腐のセットです。
親子丼は、ご飯が多すぎず卵と絶妙にからむ感じ。
鶏肉も惜しげもなく、ゴロンゴロンと入っています。
普通の親子丼に比べて、お肉が大きいです。でも、比内地鶏を
味わうには丁度良いのではないでしょうか。
親子丼は初めて食べましたが旨い・・・是非お試しあれです。
■むねと皮の抱身
単品で注文しました。
今井屋にきたら必ず食べる逸品。
皮のパリパリ感と、比内地鶏の濃厚な肉汁の旨みを楽しめます。
うむ。懐かしいですわ。
えびすにいたミツルさんは元気かのぅ・・・。
この他にも、白レバー、パリパリキャベツ、稲庭うどんがホント美味しいんですよねぇ。。。
値段はちょっとお高めですが、必ず旨いものに出会えます。
やはり、酒飲みながら頂きたい。次は夕食時に来ますワ^^;
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