入谷のくじらも。 おすすめレポート(1)
ごんざえもんの館さん
男性・投稿日:2008/09/05
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
入谷のくじらも。
ココは、入谷交差点から程近い場所にある居酒屋です。こちらでは、鯨料理をメインとした店なので、私的に新規開拓したかった店でもあり来店させてもらいました。
店内に入るとカウンターがあり、カウンターの後ろには小上がりがあります。
部下と来店したのですが、生憎満席状態でした・・・しかし優しい常連さんが席を空けてくれました♪
調理する男性と女将さんがいて、男性の方は一見恐持てですが腰が低くて優しい感じです。
女将さんは綺麗な方で気配りが良い感じの方です。
全く意味不明ですが私的にかなりストライク♪
早速、カウンターに腰を下ろしメニューを眺め、
・ミンク鯨のあかみ¥880
・たつたあげ¥880
・おばいけ¥460
・ポテトフライ¥300
・かわのにんにく醤油和え¥680
・デミグラ煮込みハンバーグ¥550
など、色々と順番にオーダーしてみました。
ながす鯨の赤身が食べたかったのですが、この日は終了してしまったらしく、店主オススメの「ミンク鯨の赤身」は柔らかくて美味しかったです。
たつたあげは、鯨肉を竜田にすると硬くなるのに、こちらでは柔らかい☆
少し驚きました。
塩が最初からふってあるので、そのままいただきました。
おばいけ?はどぉやら鯨の尾鰭らしく、食感を楽しむものと女将さんが説明してくれました♪
不思議な食感ですが、味噌と和えていただくと非常に美味です♪
かわのにんにく醤油和えは、これ最高にイケます♪
呑ん兵衛には最高のツマミかもしれません。
只のベーコンににんにく醤油で和えただけじゃんっと言われればそれまでですが・・・
逆に少量なのが決め手かもしれません。
最後に、ファミリーで来店していた常連さんが「ハンバーグ」と連発していたので、凄く気になり私達もオーダーしてみました。
デミグラスソースが良い感じで実に美味しいハンバーグです。
肉も柔らかく、鉄板もジュージューといって演出もGoodです♪
深夜まで営業しているので、次回も時間があれば立ち寄らせてもらいたいです。
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