旨みこってりらーめん 鐵 おすすめレポート(3)

Kouさん
30代後半/男性・投稿日:2012/06/17
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
あの時のあのラーメン
今回の「駅からハイキング」は千葉県は長浦。埼玉県吉川市在住のボク的には、普段は行かない距離・・・。
なんだけど、以前システム開発を行ったお客様の会社があり、何度も行った場所だったので、懐かしくなって当時のプロジェクトメンバーを誘っての同行二人旅をしてきました。
長浦・袖ヶ浦で気になるラーメン屋さんがなかったもんで、帰宅時途中下車して、こちらに訪問です。
「超ラーメンナビ」で、達人お二方の推奨店。「なりたけ」出身なんですってね。ちゃちゃかー(笑)
2012/06/16(土)の14時過ぎに訪問しました。
一般的にはアイドルタイムのハズですが、お店は7割程度埋まっています。人気店なんですね。
接客担当のカワイらしいおねーさんの笑顔がステキです(*^^*)
他の方レビューとか見ると味噌押しのお店なんですかね?
券売機の左上は醤油だし。どうなんでしょ?
まぁ、どっちみち味噌は食わないのですが(笑)
ボクは醤油味玉(太麺)780円にトッピングメンマ100円を。
同行者は醤油もやし(太麺)780円にトッピング岩のり100円をオーダー。
同行者のラーメンは、二郎系を彷彿させる豪快な盛りです(汗)
ケータイのバッタリーがヤバかったので、写真撮れず残念。
あっ、二人とも脂の量は「普通」でお願いしています。
あー、典型的な背脂ちゃちゃ系ですねえ。
店内POPでは、麺は国産の小麦粉使ってどうとか、背脂もずいぶんと高級品使ってますよーとか書いてます。へーへーへー。
スープは・・・。白濁させないようにあっさり取られた豚骨スかね?
醤油ダレには昆布を感じます。
それだけだったら、物足りないと思うのですが、ここでアルティメットウェポンの背脂サマがコクを出してくれます。
背脂の破壊力を考慮すると、スープはあっさりせざるを得ないのでしょうね。
麺は、太麺で軽く縮れています。
加水率はそんなに高くないのかな?ぐっとした、うどんと中華麺の間のような腰。
小麦の風味もハッキリ分かって美味しい麺だと思いますよ。
メンマは薄めの味付けでコリコリ感が良いです。メンマ好きなので、大抵のメンマは美味しく感じる(笑)
意外と強敵なのはもやし。
もやしが麺をガードするっつーか(笑)麺かと思って持ち上げるともやしだったりします。
ちなみに、同行者の醤油もやしはバカみたいに盛ってます(笑)
チャーシューは豚バラのロール。柔らかく、それにクドくない味付けですね。
味玉はミディアムに火を通してます。
黄身はパサパサじゃなくしっとり。でも流れていませんくらいな出来。
昔は半熟で黄身が流れる感じが好きでしたが、最近はこういう玉子が好きですね。
ホントに20年くらい前に流行った背脂ちゃちゃラーメンと思います。良くも悪くもあの当時のラーメンが食えます。
ラーメンって、進化・・・って良いのか分からないけど、毎年毎年色んなラーメンがブームになって、時代の流れが早い食い物だと思うんだけど、
そうすっと、「あのときのラーメン」って言うのが食える店がないんですよ。
ボクらオジサンは、やっぱ新しいラーメンも良いんだけど、昔食ったラーメンも食いたくなるときがあるんですよね。
安心感っていうのかな?あの店に行けば、このラーメンが食える。みたいな。
そういう需要に応えてくれる、そんなお店じゃないでしょうか?
ちなみに、友達は量が多くて死にそうでした(笑)アラフォーにはきっついよー(笑)

ヨッシーさん
投稿日:2011/11/29
ディナー | 来店シーン:宴会
すすめられて、行ってきました
蘇我駅周辺ではつけ麺の石ばしと並ぶ有名店ということで行ってきました。店員さんにおすすめを聞くと「みそらーめん」ということだったので食券を購入。
背油は少なめが良いと聞いていたので、それで注文。
熱々のスープはこってりとしていて、旨みも十分。
麺は自家製らしくモチモチしていて美味しかった。
隣に座って、つけ麺を食べていた学生諸君は「量が多くて、食べきれない」と言っていた。
確かに、麺は少々多めでサービス精神は良好。
味も値頃感も良好だが、店内は清掃の手抜きが目立ったので、総合評価は普通とした。
飲食店は清潔が基本ですので。
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