和楽 酔竹 おすすめレポート(2)
kinさん
投稿日:2009/11/27
府中の隠れ家的名店!
府中の中でもこじんまりとした店構えですが、お料理は確かです。使っている食材は珍しいものから、地物までを季節ごとに使い分けているようで、何を食べても板さんの確かな技術とセンスが光ります。
月替りの創作料理は季節感があるのと、見た目も綺麗なので毎回関心してしまいます。
何度か利用させていますが、毎回「何を食べようかな?」「どんな日本酒があるかな?」と楽しみです。
当然、お値段もチェーン店などに比べたらやや高めの設定ですが、全く気にならないくらいの質です。
私の一番のお勧めは「エンザラの塩焼き」です。
最近、TV等で「幻の魚」などと言って取り上げられることがあるので、どんなものかとオーダーしてみたらこれが絶品!
たっぷりと脂の乗った切り身は一見するとこってりしすぎかな?と敬遠する方もいるかもしれませんが、ギトギトせずにとてもすっきりしていて、日本酒(その時は獺祭だったと思います)とは最強ダッグです。
エンザラは見た目が悪いのと、釣りではキンメ狙いのラインを切ることもあるらしく、敬遠されがちで、市場には出回りにくい魚でしたが、TVで騒ぐ前からいち早くこのような食材に目を付けるところが、魚好きからするとニクイ限りです。
因みにエンザラはキンメ漁で一緒に捕獲されるので、これから春先までなら入荷するのではないかと思いますので、是非一度食してみては!?
コース料理も気になるところですが、私はオーダーしたことはありません。
お店の雰囲気は落ち着いており、美味しいものを楽しむには最適です。
大人数でワイワイというよりは、食べ歩きが好きな仲間数人やデートにもいいかもしれません。
「今日はちょっと旨いもん食べるか」的な気分のときにもってこいのお店だと思いますよ。
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