弟子屈ラーメン横丁店 おすすめレポート

退会済みユーザーさん
投稿日:2014/04/20
お薦めは醤油
醤油ラーメンを食べたくなったら候補にあがるのが弟子屈さん。駐車場が狭く断念することも多いけど、しっかりとしたダシで麺を引き立たせてくれる醤油ラーメンがお薦め。
特徴的な香りが食欲をそそります。
ちょっと暑い店内がラーメン屋らしさを盛り上げてもくれます。

Mintさん
20代後半/男性・投稿日:2011/03/25
やっぱ味噌でしょ☆
ランチにひとりでお邪魔しました。おそらく、一番目のお客さんだったかと思います。
本来であれば観光客でにぎわっている時間帯であるのに、閑散としていて…。
地震の影響で客足が寂しくなってしまったとのお話。
地震の影響は、こういった形でも現れているんですね。
と、そろそろレポートに入らせていただきます。
弟子屈さんにお邪魔した理由は、以前、北広島店(三井アウトレットパーク内)でいただいた味を思い出して、むしょうに食べたくなったからです。
メニューを見ると、店舗によって若干違うのかな?
今回は炙りチャーシュー味噌をいただきました☆
カウンターのちょうど裏側で炭がおこしてあって、網の上でチャーシューを炙っております。
たちこめる嬉しい香り…。
標準トッピングの肉味噌は、甘めと辛めが選べるんです。
今回は辛めにしました!
5分するかしないかで、ラーメンが登場いたします。
直径よりも、深みがある丼といった感じでしょうか。
その中に、はみ出んばかり、というか、はみ出てしまってる豚バラチャーシューが二枚!!
厚みもなかなかしっかりしていて、見るからに食べ応えありそう★
他にはメンマ、ネギ、半熟玉子がありましたね。
まずは、スープを一口…。
あつあつなので、やけどをしないように冷ましていただきます。
一口すすると、うん、うまい!!
味噌の香り、味、しっかりしてるけど、しつこくなくて、ついついもう一口ほしくなる感じ。
麺は、一般的な札幌ラーメンよりは気持ち細めでしょうか。
そういえば、釧路のほうって細めんなんですよね。
弟子屈もそちらの地域だから、細めになっているのでしょうか?
いよいよチャーシューにがぶり!!
よく、トロトロにやわらかくなったチャーシューとも出会いますが、こちらのものはガツンとしっかり肉々しいっ!!
肉好きにはたまんねぇって感じでしょうかねぇ~☆
食べすすめるうちに、標準トッピングの肉味噌がスープに溶けて、全体が赤くなっていきます。
意図的に肉味噌には手を出していなかったのですが、自然に食べていくうちに、辛味噌ラーメンに変身!
ただ辛いだけじゃなくて、コクというか、旨味のしっかり効いた肉味噌なので、全体の味に深みが増します。
そして、食べすすめるうちに気がつくのが、丼の形。
なんだかうまく説明できないけど、側面にくぼみがあるんですね。
視覚的にもおもしろいです。
いやー、スープまで飲み干したいという衝動にかられますが、身体を気づかい泣く泣く我慢…。
うまかったです。
またお邪魔したいお店ですね☆
弟子屈ラーメン横丁店 ご当地グルメガイドの口コミ(20)

60代/男性
来店日:2019/05/22

40代/男性
来店日:2019/04

20代/男性
来店日:2017/10

40代/男性
来店日:2017/10

30代/女性
来店日:2017/08/17

20代/女性
来店日:2016/08

40代/男性
来店日:2015/12

30代/女性
来店日:2014/04
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