茶房 つるや おすすめレポート(5)

ばらきんぎょさん
20代後半/女性・投稿日:2017/07/25
キーンとしない
氷いちごを目当てに行きました。曇りの日だったので、あまり暑くなく食べたら寒くなるかなと思いましたが、冷たいのに冷たくない!薄くスライスされたいちごがふんわり優しく甘く、ガツガツ食べても全く頭も痛くならずに寒くもなりませんでした。こんなに食べやすいかき氷は初めてです。
jyunji23さん
30代後半/男性・投稿日:2013/11/27
シャリシャリの宇治金時
暑い夏に食べるつるやの宇治金時は最高。器に盛られたあんこと抹茶の濃さと白玉がたまらなく美味しい。それに、プルンプルンのわらび餅もあっさりしているので、思わずおかわりしたくなりますよ。mag0_0magさん
投稿日:2011/01/10
甘味処だけど、うどん御膳
二日酔いの日のランチ、さて、何を食べよう…細いうどんに薄いお出汁であっさりいただきました。
ちょっと食欲のない日のランチにはもってこいです☆
セットにわらびもちと、砂糖菓子のようなもの(←5月だったのでこいのぼりの形してました)もついてて、あたたかいお茶も出してもらってつい長居してしまいそうでした☆

FreeFlightさん
40代後半/男性・投稿日:2009/12/15
老舗和菓子屋さんの和風カフェ
幼い頃から私にはお馴染みの和菓子屋さん「鶴屋安芸」が出しているお店です。煎茶、抹茶、ほうじ茶とお茶の種類も豊富で、いつも喫茶店でコーヒーばかりの毎日の方には
たまにはこんな和風テイストのひと時もよろしいのでは?
小さい頃からの好物「利休まんじゅう」と
一番おいしいタイミングで出されるお茶と「わらびもち」が最高です。
naocinQさん
投稿日:2009/01/20
念願のあんフォンデュ♪
先シーズンから気になっていた冬季限定のあんフォンデュ。グツグツしてるあっつあつのあんこに、
お餅やだんご、栗などをつけて食べるフォンデュスタイルのスイーツです。
餡は思ったほど甘過ぎず、イタリアンのランチ後に行きましたが
意外と食べれちゃいました☆
餡を固形燃料でぐつぐつ煮るので、焦げないようにかき混ぜるのと、
食べる時に火傷をしないよう気をつけないとダメなので、けっこう大変です(^o^;)
かなりボリュームもあるので、食後に行くなら2人1セットで十分だと思います。
ほかにも、ここのわらびもちが絶品!
持ち帰って冷蔵庫に入れててもかたくなりません。
甘さも上品で飽きのこない味です。
人気があるのはクリームあんみつだそうですが、
冬でもカキ氷も食べれるし、甘党の方にはおすすめです。
ちなみに、カキ氷のいちごは、イチゴ果汁を煮詰めた自家製ソースなので
かなりイチゴの味が濃くっておいしいですよ♪
ただ、席数は多くないので大人数でのイートインは難しいと思います。
販売スペースとの仕切りがないので、持ち帰り客の多いときは落ち着かないかも・・・
- 1
- 2