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伊藤食堂 おすすめレポート

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モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2012/09/09

ディナー | 来店シーン:一人で

喜多方ラーメン600円

初入店です。場所は喜多方市の飲食店、ぶっちゃけ盛り場の中のラーメン屋さんで、飲んだ後の〆の一杯的な感じのお店でしょうか。そういうお店なので駐車場なんかは勿論ありません。でも深夜1時まで営業しているとの事なので出張帰りの腹の空いた夜食には丁度良いと思い寄ってきました。時間は11時半過ぎ、もうすぐ零時、駐車場がないので探し回って近くの神社の駐車場に停めました。ラッキー!!と思いきや、帰りに気付いたら坂内さんの駐車場じゃないですか!!後ろを振り返ると案の定、市役所があるではないですか!!そっちに止めても良かったと思いましたが…夜中で良かったです。

店に入るとメニューらしきものはなし。喜多方ラーメン600円の貼り紙だけ!!え~っ、これ一本かいっ!!と思いつつ親父さんに「ラーメン!」と注文しました。メニューと同時に驚いたのが店内の様子…かなりの乱雑さで、とても客商売してる雰囲気はゼロ…夜中だからでしょうか、まさか日中もこれ?女性客ならかなり引くかも…。まぁ、私はうまければそれでいい…かみさんは連れてこれそうにないけど…。

さて、実食です。出てきたのは確かにただのラーメンですがチャーシューが5枚も入っています。さすが喜多方、チャーシューの盛りが良い!基本4枚と聞いていたが、深夜枠のサービスででも付けてくれたのだろうか。具材はこの柔らかい美味いチャーシューにメンマ・刻み葱とシンプルです。

スープをひとすすりしてびっくり!魚介風味が物凄い!普通の煮干しの風味というよりはまるで魚醤でも入れたようなコクの深さです。下手をすると生臭くなる一歩手前の味わいです。だしは煮干しに豚ガラと聞いてましたが、これは豚ガラがよくよくしっかり出た風味が合わさった成果でしようか?いずれにせよ結果オーライでこのスープの出来にびっくりです。

麺は中太の強縮れの平打ち気味の麺で、手打ちか手もみかとも見まがうような麺です。でももう少し固めの茹で加減だと私にはベストですが、こんな所も酔っぱらい客相手の胃腸に優しいラーメン屋さんらしいという所でしょうか。

以上、ご馳走さまでした。エネルギー充電したところで山形までもうひとっ走り頑張ります。
  • 伊藤食堂: モーパパさんの2012年09月09日の1枚目の投稿写真
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