2024/07/01 更新 海老酔 えびす 料理
料理のこだわり
新鮮な地魚やブランド鮮魚を常にご用意!
当店では、徹底的に鮮度にこだわり抜くため、仕入れのプロ「カイオー」の協力のもと、その日の昼に締めた最高鮮度の魚を仕入れています。また、店内の生簀からも新鮮な地魚やブランド鮮魚を捌く直前に揚げています。漁師の熱い想いと徹底した鮮度管理があってこそ実現する歯応えは、誰の舌にも感動をもたらします。
県産ブランド肉や宮崎牛も楽しめます。
きめ細かな霜降りにまろやかでとろける風味の「豊後牛」の中でも肉質等級4等級以上のものだけを選んだ逸品「おおいた和牛」、全国和牛能力共進会において2連覇で一位に輝いた「宮崎牛、旨味成分であるイノシン酸含有量が高く、肉質もほどよく柔らかな「おおいた冠地どり」など、多彩なお肉料理も!■宮崎牛ロースの雲丹巻き/2,200円(税込)
海老酔 えびす おすすめ料理
コース4種ご予約承っております。
《〈月曜~木曜限定〉全国旬食材お取り寄せコース / 名物「伊勢海老」とおおいた和牛の"豪華"コース / とらふぐ、クエと黒毛和牛の"贅沢"コース / 伊勢海老、とらふぐとおおいた和牛の"極上"コース 》…お料理3800円から12800円(各税込)までコース4種をご用意しております。
3,800円(税込)から
〈佐伯市蒲江産〉伊勢海老の姿造り
海老酔と言えば…新鮮な「伊勢海老の姿造り」!蒲江湾から毎朝直送される伊勢海老は、海老酔自慢の500グラムサイズの伊勢海老です。しっかりと甘味の強い身質は海老の王者たる風格。是非一度ご賞味下さい。
5,500円(税込)
海老酔 えびす 料理
- ■季節限定 お取り寄せ食材■
- ■季節限定 お通し■
- ■活鮮■
- ■野菜■
- ■酒肴■
- ■逸品■
- ■冠地どり(かんむりじどり)■
- ■おおいた和牛と宮崎牛■
- ■揚げ■
- ■仕上げ■ ※当店は、大分県産米「なつほのか」を使用しております。
- ■甘味■
■季節限定 お取り寄せ食材■
夏の到来とともに旬を迎える鮎。淡白にして香りの高い味わいの魚で別名「香魚」とも呼ばれています。ふっくらパリパリの塩焼きや天ぷらで食べ応えある大鮎をお楽しみください。
■季節限定 お通し■
浅蜊の旨味たっぷりの蒸し汁をまとった赤海老からは甘味と風味が染み出してきます。梅の爽やかな香りが味を絶妙に引き締め、煮汁まで美味しくお召し上がりいただけます。
■活鮮■
蒲江湾から毎朝直送される伊勢海老は、海老酔自慢の500グラムサイズの伊勢海老です。しっかりと甘味の強い身質は海老の王者たる風格。是非一度ご賞味下さい。
こりこりとした独特な歯応えと磯の風味が堪らないあわび。新鮮なあわびならではの肝醤油は、奥深い味わいをお楽しみいただけます。
豊かな味わいの大分県佐伯市産のトラフグが、ほのかにかぼすの香りをまとった「かぼすフグ」。かぼすに含まれる成分が身や白子に含まれ、旨味と爽やかな味わいが広がります。
炙ったフグひれの香ばしさと旨味をお楽しみいただけます。
当店では、徹底的に鮮度にこだわり抜くため、仕入れのプロ「カイオー」の協力のもと、その日の昼に締めた最高鮮度の魚を仕入れています。また、店内の生簀からも新鮮な地魚やブランド鮮魚を捌く直前に揚げています。漁師の熱い想いと徹底した鮮度管理があってこそ実現する歯応えは、誰の舌にも感動をもたらします。※残ったお刺身は天婦羅に致します。
当店では、徹底的に鮮度にこだわり抜くため、仕入れのプロ「カイオー」の協力のもと、その日の昼に締めた最高鮮度の魚を仕入れています。また、店内の生簀からも新鮮な地魚やブランド鮮魚を捌く直前に揚げています。漁師の熱い想いと徹底した鮮度管理があってこそ実現する歯応えは、誰の舌にも感動をもたらします。※残ったお刺身は天婦羅に致します。
牡蠣は「海のミルク」とも呼ばれ今が旬の岩牡蠣は、海の味がぎゅっと詰まった、甘く濃厚でミルキーな味わいが特徴です。■1個858円(税込)/■2個1,650円(税込)※写真はイメージです。お好みにより焼き/蒸し牡蠣もできます。お気軽にスタッフまでお申し付けください。
カニ味噌の濃厚な味わいの和風クリームと、プリプリの牡蠣を丸ごと一つ使用しています。ワインにも良く合う一品です。1個/748円(税込)
■野菜■
■酒肴■
コールドハム化(生ハム化)した製品を使用しております。強酸性水で洗い、塩漬け、乾燥・熟成させた非加熱食肉製品です。安心、安全にお召し上がりいただけます。
■逸品■
伊勢海老の頭部分の身を濃厚なミソと絡めました。アボカドとバターでコクもある一品です。
蒸し焼きにした柔らかいあわびに、あわびの滋味が凝縮された肝ソースが格別な味わいです。バターの香りも良く、お酒の進む逸品です。※お好みによりお造りも承ります。お気軽にスタッフまでお申し付けください。
新鮮な食材を軽く炙って、素材の旨みをさらに引き立てます。ヒマラヤ岩塩プレートの上で軽く焼いてお召し上がりください。※魚種は日によって変わります。
日本でもトップ10に入る老舗干物屋「伴助」。鮮度・味・脂ののり・形を見極め、完璧な干物を日々追求。熟練工ならではの旨味を伝承します。
■冠地どり(かんむりじどり)■
【おおいた冠地どり】…国内初となる烏骨鶏を交配した地鶏です。旨味成分であるイノシン酸含有量が高く、肉質もほどよく柔らかです。炙りは香ばしく、旨味たっぷりジューシーで優れた食感です。こだわりの「粒柚子ごしょう」でお召し上がり下さい。
レバ刺しはコールドハム化(生ハム化)した製品を使用しております。強酸性水で洗い、塩漬け、乾燥・熟成させた非加熱食肉製品です。安心、安全にお召し上がりいただけます。
■おおいた和牛と宮崎牛■
全国和牛能力共進会において2連覇で一位に輝いた「宮崎牛」。宮崎牛のロースでたっぷりの雲丹をふんわり包み焼き上げ、醤油ベースの餡にひたします。山葵を添えて一口頬張れば、トロッと溶けてゆく濃厚な雲丹が何とも言えない美味しさ。ロースの旨味とウニの香りが残る餡で作るおじやも絶品です。
ラムイチは、牛の腰からお尻にかけてある部位。見えない霜降りが細かく肉の繊維に溶け込んでいるため、赤身のしっかりした味わいと、しっとりとした柔らかい肉質を堪能できます。
【豊後牛の歴史が始まって百年目】きめ細かい霜降りを持ち、まろやかでとろけるような風味を持つ「豊後牛」。日本一に輝いてきた豊後牛の歴史百年目の節目に『おおいた和牛』が誕生しました。肉質等級4等級以上のものだけを選んだ逸品で、全国トップレベルと言われます。
『おおいた和牛』を贅沢に肉寿司にしました。お召し上がりの直前に炙ることで、とろける柔らかさと豊かな風味、旨味が際立ちます。
■揚げ■
「天ぷらで季節を味わっていただきたい」という思いから、大分・全国より旬の野菜や新鮮魚介を仕入れております。素材の持ち味を活かすため、衣は薄く仕上げ、絶妙なタイミングで揚げたてをご提供致します。〈季節の野菜2種 / 海老 / クリームチーズの磯部揚げ / 豊後鮮魚と旬野菜のかき揚げ / 九重椎茸 / 牡蠣の青さ揚げ…3種/1078円(税込)…5種1628円(税込)〉
極上のまぐろトロの表面のみをカリッと揚げました。サクサクの衣に覆われた中トロは半ばまで火が通り、まるで牛のヒレ肉を思わせる柔らかさ。トロ特有の旨みを失わないジューシーでとろけるような食感をお愉しみ下さい。
新鮮で甘みのある海老の身を湯葉で包んでパリッと揚げました。
蟹の旨味と自家製ホワイトソースが絡み合い、優しい甘みが広がります。
高知県内で人気のにんにくが効いた天ぷらを揚げたてでご提供いたします。
とり天は、サクサクとした衣が特徴的な大分県中部の郷土料理です。
■仕上げ■ ※当店は、大分県産米「なつほのか」を使用しております。
最大の特徴は海藻ふのり効果からくる強いコシと、ツルツルの喉越し。蕎麦の山の幸に加え、海の幸であるミネラルたっぷりの美味壮健麺です。
※その日によって魚種がかわります。(2名様分)
伊勢海老出汁の上品な味わいの雑炊です。
冠地どり味噌・天むす
■甘味■
備考
- ◆その他メニューございます。お気軽にお問い合わせください。◆別途、お通し代として、お一人様に付き605円(税込)をいただいております。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-07-01 09:07:26.0