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千寿 ご当地グルメガイドの口コミ(24)

50代/女性さんの写真

50代/女性

来店日:2025/02/26

津城址からゆっくり歩いて15分(三重会館の近くの路地を入った所にあり)  平日の11時過ぎに行きました。お持ち帰りの人は次々と入ってきましたが、店内飲食は私達のみでした。ふんわりにぎられた小ぶりなおにぎりは、ほんのり塩味が感じられとても美味しかった☆お土産にも買いましたが、断然握りたてが美味しかった。
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40代/女性

来店日:2019/05

千寿は、三重県の津市に位置しているお店です。天むすが美味しかったです。お米にもこだわりを感じました。
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40代/女性

来店日:2019/04

天むすと聞くと名古屋のイメージですが、実は津市が発祥だと聞き、食べに行きました。商店街の中にひっそり佇んでいます。小ぶりなサイズでお米がふっくらしていて大変美味しくいただきました。
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40代/女性

来店日:2018/05

名古屋飯の代表格の天むす。三重にも当然のことながら売っていました。サイズ感が小さいのでおやつ感覚で食べれました。
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20代/女性

来店日:2018/02

天むすを食べに行ってきました。天むす5個と味噌汁で800円でした。できたてでとても美味しかったです。
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30代/女性

来店日:2017/04

天むすが美味しいです。味付けも辛すぎず脂っこすぎずちょうどいい。運がよければ店内で食べれますが人が多いのでお持ち帰りになることがほどんどですね。セットが安いしおススメです。
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40代/男性

来店日:2017/01/17

何個でも食べれる天むすです。少し小さめなので男の人だったら結構食べれます。天ぷらもおにぎりにマッチしていて本当においしいです。お勧めします。
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30代/女性

来店日:2016/12

てんむすの発祥のお店です。私はここのてんむすが一番好きです。手作りの優しい味がします。ぜひ召し上がれ。
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30代/女性

来店日:2016/11

天むすは一個からの注文ができるので、とてもお手軽でした。 天むすと赤だしのみのメニューとなっていました。
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30代/男性

来店日:2016/10

千寿は全国的に有名な天むすを提供してくれるお店です。おむすびに合うように工夫された天ぷらは一品です。
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30代/女性

来店日:2016/09

天むすの元祖のお店です。 小さなお店ですが出来立てを赤だしと一緒に食するのも美味しいですし、お持ち帰りで冷めてもとても美味しいです。
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30代/女性

来店日:2016/08

いつもは電話予約で持ち帰りをしていますが、お米がつやつやふっくらした握り方、いい塩梅で美味しいです。今回は旅行に来た友人と久しぶりに店内で頂きました。握りたての天むすと赤だしを頂きましたが、格別に美味しかったです。カウンターのみですが席があれば是非!安定の味です。 駐車場は商店街内の市営駐車場だと最初の30分は無料です。
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40代/女性

来店日:2016/07

津の大門商店街より少し中に入った道沿いにある小さなお店です。(都ホテルから2本くらい北寄りの道=R23から入ってすぐ) 元祖天むすのお店で、メニューは基本『天むすのみ』です。 6個入り650円で、1個単位で追加ができるそうです。 その場で注文して待っていても良いですが、少し掛かるので、いつも電話で予約をしておいて、取りに行く時間を伝えて行きます。 でも、時々小腹がすいて無性に食べたくなる時もあるので、その時は飛び込みで行って待っています。 また、近鉄名古屋駅でも購入できるので、出かけた時の軽食にも利用できます。新幹線内でちょっとつまむのがまた美味しいです。 程よい塩加減と小ぶりのエビ天と海苔のバランスが良く、2口ほどで無くなってしまいますが、キャラブキと一緒に食べるとまた美味しいですよ。 あ~~~、書きながら食べたくなってきた!!
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40代/男性

来店日:2016/07

一般的には、天むすは名古屋のものと思われていますが、実は発祥の地は津のこのお店だったんです。まかないから生まれたそうです。
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40代/女性

来店日:2016/04

こじんまりとしたお店で、とても親しみやすかったです。 津の大門商店街から少し入ったところにあります。
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40代/男性

来店日:2016/04

津市の大門にひっそりと営業している(失礼か?)名店です。 1個から注文でき、メニューはもちろん天むすのみ!(赤だしもあるよ) 出来立ての天むすは絶品で、お米本来のおいしさと、エビの天プラハーモニーを堪能できます^^ カウンターのみの7席ほどですが、来店して出来立てを食べることをお勧めします。 また天むす発祥の地としても皆さん是非覚えておいてください。 近くには、蜂蜜饅頭もあるので、セットで味わえますよ。  
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30代/男性

来店日:2015/12

津の本店で食べてきました。美味しかったです。 名古屋では無かった天むすの発祥地。 今では、名古屋のデパートや空港にお店があります。 てっきり名古屋が本店だと思っていました。 大変失礼致しました。
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20代/女性

来店日:2015/09

天むす発祥店です。 閉店時間を15分すぎており、注文できませんでした…残念…。 ここで食べられなくても中部国際空港の売店にも売ってありました。
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40代/女性

来店日:2015/07

ここは天むすの発祥のお店だそうです。 海老の天ぷらの丁度いい塩加減とご飯がマッチして美味しいです。
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50代/女性

来店日:2015/05

私が子供の頃から少しも変わらない味と店構え。全国の皆さんに、天むすの発祥地は名古屋じゃなくってここなんだよ~!!と津市民なら皆言いたいはず…
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