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本格炭火焼鳥

鳥よし 銀座店 おすすめレポート(1)

おすすめレポートについて

SYUNさんの写真

SYUNさん

投稿日:2009/02/28

ディナー | 来店シーン:デート

こんな上品で素敵な焼き鳥屋さんが、日本にあることに感謝。ついに登場、日本一の名店です!


ちょっと気をつけないと、通り過ぎてしまうような
そんな佇まいのさり気なさも素敵な、鳥よしさん。

多くの有名雑誌にも取り上げられているので
最近では予約が必須になってきました。
カウンターと小さめな個室が2つあり、いつもほぼ満席です。
予約は、19時未満までしかできいないのですよ★

王子とシュンが、焼き鳥屋さんの希少部位に目覚めるきっかけをくれたお店で、
王子の誕生日で初めて行ってから、もう何年も通い続けています。


ここで「ちょうちん」のぷちっ、という刺激的な感触を覚えました。
ここで「背肝」などの希少部位を、はじめて食べました。
ここで、「はつもと」の部位の名称を知り、その今までにない噛み応え、美味しさを堪能しました。
ここで食べた「さび焼」が美味しくて、王子が「鳥のささ身肉」の美味しさを知りました。
ここの「血肝」を食べて、臭みのない「レバー」が存在することに驚愕しました。
何もかもが、このお店からなんです!!
王子とシュンにとっては二つとない、特別なお店です。


鶏は福島の伊達鶏です。毎日直送されてくる新鮮な身や内臓を
絶妙の焼き加減でじっくり焼いて、絶妙のタイミングで出してくれます。

唐揚(手羽元)、茶碗蒸しもすっごく美味しいので、
気になる方はぜひ食べてみてください!

シュンたちはいつも、ゆっくりゆっくりおしゃべりを愉しみながら
1本、1本を、大切に味わって食べます。(*^_^*)
本数はいつも、周りの人と比べてもかなり少なめなのですが、
ピンポイントで堪能しているので、大満足。
「お~いし~い!」(^o^)丿と何度も言いながら食べてます。


大抵は陶器に注がれたビール(エビス)ですが、
日によっては、芋焼酎(蔵の師魂)も飲みます。
ワインセラーもあって、ボトルが揃っていますが
残念ながら、ここはグラスで飲めないんです…。

ここは、中目黒、西麻布に続く3号店で、赤坂にもあります。
ここにおられた方が、目黒の「笹や」さんや「鳥しき」さんを出し、
それらのお店にも、ほとんど行った王子もシュンは、今や「鳥よし」さん通です(笑)。
「通なればこそ」ですが、驚きの隠れアイテムが食べられることもあります~(^o^)丿

場所柄、この銀座店はカウンターが少し狭い感じがするのもありますが
そこは仕方がありません。
ここは、大将たちが本当に優しくて明るく、楽しい!
その「人柄」も魅力の一つです。

カウンターごしに、大将たちとちょっとした会話も愉しみながら、
ワンランク上の、寛いだ時間を過ごせる空間です!




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