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おぎのや蕎麦処 おすすめレポート(1)

おすすめレポートについて

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やまゆきさん

50代前半/男性・投稿日:2015/05/27

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

善光寺御開帳と戸隠式年大祭にて参拝しよう旅行の帰りに

去る、平成25年8月10日から12日にかけて、2泊3日の夫婦で温泉旅。
豊田から車で下呂、高山(泊)、新穂高、平湯(泊)、最終目的地伊那(カ○テ○パパガーデ○)の途中、立寄った奈良井宿周辺の蕎麦屋をインターネットで検索し、
辿り着いた薮原の【おぎのや】さん。

私は鴨せいろ、家内はとろろ蕎麦を注文。蕎麦・・ぁ旨いなぁ(蕎麦一枚追加)。
鴨の付汁・・ぅ旨い。食後の梅シャーベット・・ぇ旨~い(ヤルね~)。
蕎麦に関して無知な私と家内。夏真っ盛りの暑い日に食べたとしても、おぎのやさんの味は直感的に旨いと感じた。

・・・あれから2年弱過ぎた5月24日、鹿教湯温泉(泊)からの参拝旅帰りに不意に思い立ち、塩尻から19号下って着いたのは午後1時過ぎ。
店に入ると店主から「蕎麦しか無いよ~」って。蕎麦食べに来たのだから何言ってんのって、鴨せいろ無い・・っえ。楽しみにしてた鴨せいろ・・。
店主は、蕎麦打名人の高橋邦弘氏のお弟子さんらしく、蕎麦は確かに美味しいが、少々がっかり。
店主曰く、「人手が足りず鴨の仕込みが間に合わねぇんだ」って、「次来る時ゃ電話して来てよぉ」2度目の来店で常連扱いしてくれるのですか~、とてもありがたいっす~(けど家が遠いんです)。店主の人柄だね~。

家内と長女と3人で、ざる蕎麦2枚ずつ注文。一枚目(旨~い)をスルッと食べて、
2枚目持ってきて頂いた時に「あと、新メニューの鴨焼きもあるから。塩でもイケるよ~。」って聞いただけで期待感が・・最高潮。
7月に蕎麦食旅でもしようかね~母ちゃん。

次は電話で予約して、必ず蕎麦と鴨三昧を満喫するぞ~。
優しいご主人、ご馳走様でした~。

おぎのや蕎麦処 ご当地グルメガイドの口コミ(19)

50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2019/06

え、こんなところにお店があるのという分かりにくい所にお店があります。 しかし、いつ伺っても私の好みの更科の安定したおいしいそばを出していただけます。伺ったところでは、後で出していただける蕎麦湯羽ただそばのゆで汁ではなく、さらにそば粉を追加してとろみを出しているというこだわりもあります。更科好きな方にお勧めします。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2018/10

ざる蕎麦をいただきました。香りがよく、とっても美味しかったです。静かで雰囲気の良いとても素敵なお蕎麦屋さんでした。
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2018/10

10月の下旬に訪れました。 細めの自分好みのおそばです。 そば味噌も行くと必ずいただきます。 私はこれが大好きです。味噌がおいしいことが大切ですね。 私たちは、平日に伺うことが多いので落ち着いてお食事ができます。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2018/05

長野県といえば、やっぱり蕎麦を食べることが目的でした、長野県ならではの蕎麦を食べることが出来ましたよ。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2017/12

おぎのや蕎麦処で、ざるそばをいただきました!とてもコシのある蕎麦は美味しかったです!また食べたいと思いました!
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2017/11

ざるにのっているそばを味わうことができるお店になっていますよ。夏場はさっぱりとした気持ちになっていくことができましたよ。
20代/男性さんの写真

20代/男性

来店日:2017/06

店の造りも素晴らしいですが丁寧な仕事ぶりも好感がもてます。味、お店、大将のお人柄、全てが大満足でした。
40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2017/06

喉越しが良くとても美味しいそばを堪能することができました。軽い甘みがあって、触感も良かったです。お勧めです。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2017/05

つるつると食べることができるようになっているそばのお店ですよ。食べ始めるとなかなか止まらない味となっていましたよ。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2017/04

手打ちそばがいただけます。そばはしっかりしたコシもあって美味しいですよ。わさびも美味しいですよ。オススメですよ。
40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2017/02/18

10数年振りに行きました。メニューは多くないものの、関東の駅蕎麦とは出汁が違うようで、とても美味しかったです。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2016/09

ざるにのって出てくるそばを味わうことができますよ。夏には涼しさも感じることのできるお店となっていますよ。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2016/08

ちょっと変わったお蕎麦で、ここでしか食べられません。 メニューはあまり多くはなかったですが、お蕎麦だけで十分です。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2016/04

神の手を持つ蕎麦打ち名人高橋邦弘氏に教えをいただいき、木曽郡木祖村に手打ちそばおぎのやを開店しました。自家製粉にこだわった手打ちそばをご賞味してください。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2015/08

木祖村の藪原の街並みの中にありました。 建物は昔の古民家を改修したようでとても雰囲気がありました。 お蕎麦も美味しく頂く事ができました。
50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2015/05/24

去る、平成25年8月10日から12日にかけて、2泊3日の夫婦で温泉旅。立寄った奈良井宿周辺の蕎麦屋をインターネットで検索し、辿り着いた薮原の【おぎのや】さん。鴨せいろを注文。蕎麦・・ぁ旨いなぁ(蕎麦一枚追加)。鴨の付汁・・ぅ旨い。食後の梅シャーベット・・ぇ旨~い。蕎麦に関して無知な私、夏真っ盛りの暑い日に食べたとしても、おぎのやさんの味は直感的に旨いと感じた。 ・・あれから2年弱過ぎた5月24日、帰り際不意に思い立ち、塩尻から19号下って着いたのは午後1時過ぎ。店に入ると「蕎麦しか無いよ~」って。蕎麦食べに来たのだから何言ってんのって、鴨せいろ無い・・っえ。楽しみにしてた鴨せいろ・・。 店主は、蕎麦打名人の高橋邦弘氏のお弟子さんらしく、蕎麦は確かに美味しいが、少々がっかり。店主曰く「人手が足りず鴨の仕込みが間に合わねぇんだ」って「次来る時ゃ電話して来てよぉ」2度目の来店で常連扱いしてくれるのですか~、とてもありがたいっす~(けど家が遠いんです)店主の人柄だね~。 家内と長女と3人で、ざる蕎麦2枚ずつ注文。一枚目(旨~い)をスルッと食べて、2枚目持ってきて頂いた時に「あと、新メニューの鴨焼きもあるから。塩でもイケるよ~」って聞いただけで期待感が・・最高潮。7月に蕎麦食旅でもしようかね~母ちゃん。次は電話で予約して、必ず蕎麦と鴨三昧を満喫するぞ~。優しいご主人、ご馳走様でした~。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2014/09

国道19号線から少し入った木祖村にある蕎麦の名店。風情ある建物と中には囲炉裏テーブルがあって雰囲気たっぷり。お蕎麦が本当に美味しいです。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2014/08

古民家を改造してお蕎麦をやられているようでした。 お蕎麦も美味しく頂く事ができました。 中山道を歩きながら寄られると良いと思いました。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2014/04/21

お蕎麦に彩を考えた具が散らしてある見た目がとってもきれいな一品がメニューにあります。中央の大きなテーブル(囲炉裏も)で皆向かい合って話し込んでいたらおやっさんに作り立てをすぐ食べるよう促されました。おおっと!! 最高に美味しい状態で食べねば!! お蕎麦を食べない外で待っていたお客さんにも中に通してお茶を出してくれました。数年前にも電車の時間が迫ると車で送って貰ったこともあります。薮原なら親切で目の前で蕎麦打ちが見れるここ!!
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