restaurant bucheide レストランブチェイデ おすすめレポート(1)
みゃーさん
女性・投稿日:2010/10/04
なぜ、今まで入らなかったのか?!と激しく後悔するお店。
男性の友人と2人でディナーをいただきに。彼は、全9品のフルコースを、
私は、コースメニューにないスープが食べたくてアラカルトで。
厨房の前のカウンター席に座り、後ろが、会社のお仲間さん20名ほどのテーブルで、
けっこう大きなお声でお話しですが、気にならない。
天井が高いし、空間が広いから?
おしゃれなお店ですが、本当にリラックスしておしゃべりできます。
コースとアラカルトなので、
コースをシェアできますか?もちろんですよ!と、
ボリュームは?コースメニューと違う素材は?違うソースは?と、
細かい質問にも、ホールの方は実に丁寧かつ熱心。メニューを決めるのも楽しい。
彼が アミューズ 私は、スープ(ジャガイモ冷製ポタージュ)
これが!美味しい!
実は、正直、さほど期待して行ったのではなく、そういえば、以前から存在を知ってるけど、
行ったことなかったし、あそこで食べてみようか。くらいの感覚だったんです。
お店は、イタリアン&フレンチの表記。どういうこと?
こういうのって、期待しないじゃないですか?
パスタメニュー中心でイタリアンがメインに間違いないので、
スープに期待は、まったく置いてなかった。
しかし、これが、本当においしい。
当たり外れ(単に好みの問題です、自分の好きにはまるかどうか)が大きい。
クリームの甘みが強い場合、はずれ、と感じます。
このスープは、私の期待を通り越していて、どんずばり、
「こんなのが食べてみたかったんだ」と思うくらい、おいしいと感じた。
なぜ「&フレンチ」なのか。はっきりこだわりがあるのだと感じます。
前菜5種 サラダ シェアしました。
普段食べる食材は、ほとんどがとれたてで手に入る環境です。
ですので、素材が悪いと、ほんとーにマズイと感じてしまう。
もちろん、出されたものは完食しますが、
外食でお金を払うなら、普段よりマズイ素材は、ご勘弁。
で、このサラダ!素材が、すごくいい!珍しい品種もあるし、見た目もキレイです。
なかなか、これだけの種類の美味しい野菜って。食べられない。
レストランの好き嫌いは、野菜でだいたい決まりますが、ここは、すごい。
食材の味は鮮度が半分。良いものを使ってらっしゃいます。
お会計の時、後ろの棚に、「野菜大図鑑」分厚い百科事典がありました。
シェフは、野菜ソムリエの資格をとった野菜好きだそうです。
期待してなかったのに、ずっと探していた、
「新鮮でおいしい野菜(素材)を、プロの技でびっくりなお料理で出してくれるお店」に、
とうとう出会ったのだ~と確信しました。
嬉しくて美味しくて、ワインもどんどんススミマス。
ピザ 生ハム&セルバチコ
大量に盛られたセルバチコ(ゼイタク!)が、
苦味がとんで、むしろ甘い!苦いほど、甘みに変わるそうです。
もう、感激の美味しさでした。
何よりピザパスタが~!小麦の風味、甘み、香ばしさ。最高です。
パスタ 細めんトマト味冷製
シェアしたので、先にピザを食べてしまい、味がわかりづらい。
残念なので、パスタはゆっくり制覇したい。
ああ、メインが詳しく書けません。
お肉・お魚 両方よかった。
お魚 つけあわせの野菜、ハーブまで、ありきたりでない組み合わせ。
お野菜の変化だけで、同じプレートでも、季節で違う味わいが楽しめると思います。
とにかく!
素材の良いところを、形式にこだわらずに、本当においしく食べさせてくれるお店。
このお店は、行かないともったいない。
強くお薦めしまーす!
- 1
- 1/1ページ