京料理くらもち おすすめレポート

雪月花さん
投稿日:2010/04/04
ディナー | 来店シーン:家族・子供と
はじめてのすっぽん
生まれてはじめてすっぽんを食べる事になった。食べた次の日の朝にお肌がプルプルになる。という話だし、食わずぎらいはもったいないと思ったからだ。
イメージはこってりなお鍋という感じ?
まずはご自慢のゴマ豆腐と湯葉、香りのよい山葵が添えてある。
おいしい!この滑らかさは何?すぐにお持ち帰り分をお願いした。
次にお刺身。金目鯛と太刀魚、イカ
金目は脂がのっていて甘い‥太刀魚のお刺身は初めてだが、こんなに美味しいものなのね。‥イカはどうしてこんなに甘いの?しかもつまが大根やかぼちゃにラディッシュが美しい。しかもサラダのように美味しいから、とても残せない。
そしていよいよすっぽんが登場
見た目は亀の形はしていない‥‥これなら食べられるかも
スープをまず頂いてみた。青ねぎとしょうがをたらして‥いがいにあっさり。おいしいぞぉ。
コラーゲンの塊を食べる‥脂っこくない不思議。
お肉を食べる‥骨離れがすごくいい。歯ごたえもあっておいしい。
スープを何度も足してもらい、野菜をたっぷりいただいた。
本当はお雑炊までいきたかったけど、お腹いっぱいになり、残念だけどここでおしまい。
男性軍はスープに日本酒ですっぽん酒を飲みすぎくらいに飲んでいたが、思った以上にしっかりしている。
そして今朝‥私の肌は本当につやつや
お化粧ののりのいいこと!10歳若返りは言いすぎか?
肌の明るさが違う‥‥これは本当。
病み付きになるかもしれない。
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