ハンマリ家 おすすめレポート(1)
ボンさん
40代後半/男性・投稿日:2010/01/14
ディナー | 来店シーン:友人・知人と
★「タッハンマリ(韓国風水炊き)」は絶品!!食すと癖になる。。。。
韓国料理のタッハンマリ鍋専門店「ハンマリ家」浜松町ハマサイトグルメにオープン!韓国風水炊き、「タッハンマリ」を食べに行きました。
由来は、ハングル語でタック(鶏)をハンマリ(一羽・丸ごと)で食べるからだそうで、出された鍋には、透き通ったスープと鶏が一羽丸ごと煮られています。このスープに見た目以上の鶏の旨味が溶け込んでいて、実にうまいのです。独特の調味料「タテギ(唐辛子ダレ)」をスパイスにして後のアレンジは、皆それぞれ自分方式となります。タック(鶏)の半身、野菜の追加もできて、最後の〆は麺でも飯でもOKです。柔らかい鶏肉とこくのある鶏がらスープは、最後まで至福を味わあせてくれます。
この日の付きだし「アボカドの特性辛味みそ(くり貫いたアボカドに辛味みそを入れているだけ)」は、めちゃめちゃ美味しかった。サイドメニューも充実していて、サムギョプサルやチヂミ、サラダ、キムチの定番もしっかり、美味しかったです。
この日は偶然予約が取れましたが、特に週末の予約は激しい状況との事で早めの予約を・・・
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