与志福 おすすめレポート(5)

退会済みユーザーさん
投稿日:2014/05/03
ディナー
マッシュルームのポタージュ
さっぱりとしたマッシュルームの甘味と旨味がぎゅっと凝縮したスープは、とってもなめらかでやみつきになります。おいしかった。
退会済みユーザーさん
投稿日:2014/05/03
ディナー
賀茂茄子の大根おろし煮、ズッキーニ
大根のさっぱりとした風味と旨味がナスと絡んでやみつきになります!爽やかな風味が口いっぱいに広がります。オススメです。
退会済みユーザーさん
投稿日:2014/05/03
ディナー
鱧と信州産長茄子の焼き茄子のお椀
ナスの瑞々しい旨味が弾けるたびに、鱧の風味が広がり最高です!口の中で崩れてしまうぐらい柔らかい鱧は美味です。おすすめです。
Mioさん
投稿日:2010/12/19
ディナー | 来店シーン:デート
ミシェラン一つ★。 個人的に隠しカード決定打。
ミシェラン一つ星なのに、工夫次第で予約がとれる。京風会席、本格的な料理。
高飛車な和食とは異なる、心底誠実かつ手を抜かないお店です。
お椀を両手でつつんだまま目が遠くを見つめ、魂を奪われてしまう至福な時間をお過ごしあれ。
1万2千円と1万円のコース2つだけの完全予約制。
私たちは1万2千円をお願いしました。
11品(!!)あり、うち2品が1万と1万2千円の差。
★マークは2千円コースのみの品。
蟹香箱以外は、
よっぽどでないと同じ料理出ないと思う…そんなラインナップ。
(1) 付け出し ウニと長芋
長芋がシャクシャク感を残す限界をのこして固めてある。
その上に、氏素性育ちの良いウニがたっぷり。
ウニってドロドロしていないし、口に旨みの芳香が香り立つんだよ。
(2) 刺身 ヒラメ、メジマグロ、イカ
イカ旨い
(3) お椀 蕪の白味噌
いやぁ、これ。今日の一押し!
白味噌があっさり、ほんわか。
ふわっとした蕪と白味噌の滋味。
甘いだけの白味噌しか知らない人には目からうろこ。
(4) いくらの飯蒸し
もち米にまとわりつくイクラの濃厚な味。
ちなみに、イクラは山盛りいっぱい。
(5) 焼き物 サワラ
サワラがフワッフワなのに、
しっかりした味、塩味、皮のパリパリ…
(6) ★自家製からすみ(焼きと生、一切れづつ) ★
…芳しい神々しい香がする。
しっとりとしていて、濃い深い橙色・黄金色の美しい2切れ。
(7) ★土佐のタケノコ ★
アーモンドのように爽やかな筍の香と山椒の葉の香り
(8) 海老芋と白子と水菜のあんかけ
ぐっつぐつに土鍋で煮え立ったあんかけ。
でも海老芋も白子もしっとりふわふわ。
(9) 香箱蟹
みっちり。びっちり。卵絶賛大盛り中。
(10) ご飯と味噌汁
目の前で釜で炊いて出してくれる。
二杯目はオコゲ付き。
山椒ジャコが旨い。
(11) 白玉とぜんざい
作りたて熱々白玉と
冷やした小豆のさっぱりぜんざい。
場所が不便なせいでしょうか、または席数が少ないので
個人の客しか来ないからか…。
でも、
店のつくりからいって、できれば2名、多くても4人で行くのが良いと思います。
30代の若い、色白な、清潔そうな背の高いすらっとした主人が
丁寧に丁寧に、ゆったりとした時間を作り上げてくれます。
2
詳細を見る
与志福 ご当地グルメガイドの口コミ(1)
- 1
- 1/1ページ