2024/05/16 更新 鉄板焼き豆腐と飛騨高山料理 ござるさ 岐阜駅前店 料理
料理のこだわり
ただの豆腐と侮ることなかれ。名物!「鉄板焼き豆腐」
地元高山の人々はもちろん、日本各地から殺到する行列店の名物「焼き豆腐」。あの味を知り、あの味で育った飛騨高山出身の店主が、高山伝統の焼き豆腐を再現!出汁の旨味、焼けた醤油の香ばしい香り、外はカリッと中はふわっとした食感。ぜひ一度ご賞味を♪
「トンちゃん」という名前で親しまれているホルモン焼き
【神岡鉄板牛ホルモンの食べ方】※スタッフが調理いたします◆まずはホルモンを焼きあげます(1)ホルモンを焼く(2)まずはホルモン焼きから ◆残った汁に特製のカレーごはん(3)少しだけ残しておく(4)ご飯とカレーを投入 ◆混ぜ込んで煮詰めると完成(5)残りの具材と合わせて(6)煮込んでカレーの完成
鉄板焼き豆腐と飛騨高山料理 ござるさ 岐阜駅前店 おすすめ料理
【宴会に◎】120分飲み放題付き!飛騨の郷土料理を堪能♪ござるさの宴会コース
宴会におすすめ!ござるさでしか味わえない料理の数々がつまった宴会コース!飛騨で生まれ育ち、その味を知る店主だからこそ表現できる故郷の味が盛りだくさん♪5500円コースなら飛騨牛炙り寿司や飛騨牛朴葉味噌焼き、名物焼き豆腐など付いて豪華!
5500円(税込)~
【宴会に◎】120分飲放題付!ござるさでしか味わえない!全10品6000円(税込) ★お料理のみ⇒4800円(税込)
飛騨牛を高山の地味噌を使って朴葉の上で焼き上げる伝統的な郷土料理。チリチリっと焼ける音と味噌が焦げる香ばしい香りがたまらないご馳走です。伝統をあわせた、「岐阜の味全部乗せ」な宴会コース!飲み放題も120分付いてお得◎
6,500円(税込)
飛騨牛 炙り寿司 [四貫]
高山観光といえばコレ!当店でも観光客の人気No.1メニューです。炙ることで飛騨牛の脂がとろけ、口の中で旨味が広がります。シンプルながらも飛騨牛の美味しさをダイレクトに味わえます。手始めの一品に、〆にどうぞ。
1,980円(税込)
鉄板焼き豆腐と飛騨高山料理 ござるさ 岐阜駅前店 料理
飛騨鉄板焼豆腐
八切 900円(税込) ござるさの看板メニュー
山々に囲まれた飛騨高山の人々を支えてきた郷土料理豆腐。山深い飛騨高山では豆腐のことを方言で「とっぺ」といい、貴重なタンパク源として、食されてきました。鉄板の焼き豆腐は地元の人々にとっては特別なごちそう。ぜひ一度ご賞味ください。一度は食べて欲しいおすすめの一品です 高山のローカルフード 3名様以上のおすすめの量は8切れです
八切 990円(税込) 飛騨の奥地で取れる絶品の山椒
八切 990円(税込) チーズと出汁醤油のマリアージュ
飛騨のおつまみ
お出汁で漬けたパリパリの揚げ
漬物を焼く飛騨高山の名物料理
飛騨の食卓によく登場する赤ウインナー
飛騨山椒とチーズの相性がばつぐん
郡上市の名産明宝ソーセージをさっと炙って
高山でかまぼこといえばこれ
有名なめしどろぼうと地元に愛されるさけどろぼう
下呂で作られるプルプルこんにゃく酢味噌でどうぞ
飛騨牛
熟成したハツをこがしネギ醤油で 【限定10食】
じっくりと煮込んだとろける牛すじ
まるでトロのような贅沢なお刺身
肉質はきめ細やかでやわらかく、美しい霜降りと口のなかでとろける芳醇な香りと味わい。山紫水明と謳われる岐阜県の豊かな自然で育てられました。柔らかく網目のような霜降りが特徴
高山で人気の牛握り寿司
さっと炙った飛騨牛をユッケ風に
ごはんがすすむユッケ丼
朴葉味噌
味噌が焦げた美味しい部分もおたのしみに
一枚の飛騨豚を贅沢に使った朴葉味噌焼き
バターのトッピング+30円(税込)でできます
寒さが厳しい飛騨高山では、保存しておいた漬物まで凍ってしまうことがおおくありました。そこで手頃な大きさで火に強い朴の木の葉の上に肉や野菜を自家製味噌で一緒に焼いたのが始まりと言われています。焼けた味噌の香ばしさ
飛騨地方の定番酒のつまみ
卵黄と味噌を絡めて食べる飛騨の逸品おつまみ
神岡鉄板牛ホルモン
上岡鉄板牛ホルモンの食べ方 スタッフが調理いたします 1・まずはホルモン焼きあげます(1)ホルモンを焼く(2)まずはホルモン焼きから 2・残った味噌に特製のカレーごはん(3)少し残しておく(4)ごはんとカレーを投入 3・混ぜ込んで焼くと完成(5)残りの具材と合わせて(6)煮込んでカレーの完成
炭鉱の町、神岡町では労働者の胃袋を満たす鉄板焼き肉屋さんが数多くありました。この地方ではトンちゃん=ホルモンの事を言い、焼き肉を食べてからトンちゃんを食べて、締めに、うどんやカレーご飯を食べることが、基本的な食べ方です。当店のおすすめは、まずはホルモンを堪能していただき、その後に追い飯カレーをぜひ御賞味ください。近年ではカミオカンデが有名な場所
追い飯をご希望される場合は三分の一程残してください
鶏ちゃん
地鶏のもも肉と親鳥が入った醤油ベースの鶏ちゃん
盆や正月、親族が集まる時に特別なごちそうとして、振る舞われた料理鶏ちゃん。秘伝の下味に漬け込んだ鶏肉を鉄板で焼き上げます。岐阜の中でも味がいろいろ
岐阜県産地鶏の鶏ちゃんに飛騨山椒のアクセント
リピート率が高い隠れ名物
飛騨豚
柔らかい飛騨豚をの郷土料理朴葉味噌焼きで
程よい脂身の豚肉を自家製ステーキソースで
自家製塩ダレが秘訣です
飛騨豚は標高の高い地域で生産されることが多くさっぱりとした脂身と柔らかくてジューシーな肉質が特徴の豚肉です。
肩ロースを自家製タレで漬け込み唐揚げに
揚げもの
ジューシーな岐阜県産の地鶏をシンプルに
飛騨の食べ歩きの定番
まるごとエビを特製ソースで
絶妙な自家製タルタルソース
飛騨山椒のしびれがアクセント
ひと品
しゃきしゃきの食感で大人気
刻んだネギとチャーシューがおつまみに最適
飛騨山椒のアクセントが美味
居酒屋の定番メニュー 特製ポン酢で
叩きこむことで味が染み込みます
中華風のきゅうり
自家製の特製塩ダレで
シンプルなサラダにカツオ節のアクセント
麺と飯
夜9時以降からの注文となります 高山では中華そばといいます
リピート率高い人気メニュー
卵黄と飛騨牛を絡めて召し上がりください
酢飯に乗った飛騨牛はまるでトロのような食感
飛騨牛のどてをご飯と共に
お酒の締めにさらっと飛騨の漬物茶漬け
バターのトッピング+30円(税込)でできます
飛騨高山料理は白ごはんと相性抜群
ジビエ
臭みも少なくラードを使って鉄板焼で
骨付きあばら肉をまるごと焼き上げます ※ご注文は2本から※仕入れによって肉付きが異なります
鹿肉は他の食肉と比べ脂肪が少ないヘルシーな食材として関心を集めています。低カロリーなのに高たんぱく、鉄分も豊富で、臭みも少ないです。鹿肉に含まれるヘム鉄と呼ばれる鉄分は人間の身体に吸収されやすく、貧血や冷え性を予防する働きを持っています。
豆板醤でピリ辛のアクセント
飛騨山椒の風味がまた違った味わいに
希少部位のハツを贅沢に
臭みの少ないレバーをごま油醤油で
柔らかい鹿肉を唐揚げに
備考
- (1)一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがございます。(2)お子様、高齢者の方、その他食中毒に対する抵抗力の弱い方は生食をお控えください。飛騨高山料理 ござるさ店名の由来は飛騨弁で「ござる」は来てくださると言う意味で話し言葉の語尾に「さ」をつける風習から付けた名前です。店主の故郷飛騨地方では独自の食文化が伝え、守られてきました。飛騨の地で愛され続けている「高山鉄板料理」の代表の焼き豆腐や朴葉焼き人気のホルモン焼きなどは、行列が絶えないほど飛騨料理に欠かせない一品となっています。飛騨高山から直送の食材や地酒を中心に先人たちの知恵がギュッと詰まった郷土料理を是非一度ご賞味ください。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-05-16 10:06:21.0