むらさき山 おすすめレポート(5)

Kouさん
40代前半/男性・投稿日:2015/06/07
ランチ | 来店シーン:一人で
安定・安心
2015/04/26(日)この日の「駅からハイキング」(JR東日本主催のウォーキングイベント)は田町。
田町駅から泉岳寺~レインボーブリッジを歩いて田町に戻るコースでした。
そして歩き終わった後は毎度のラーメン屋さんです。
今回は日曜日ということもあり、やってるお店は限られていましたが、
はじめからこちらの「むらさき山」さんに伺うつもりでしたので無問題です。
お店は田町駅西口(三田駅の方ね)から第一京浜を渡って路地の奥まった所にあります。
伺った時間は13時過ぎでした。
前客3名くらいだったかな。後客1名。
お店に入ると、液晶タッチパネル式の券売機があります。
それぞれのメニューに写真が乗っていて分かりやすい。こういうのはありがたいですね。
今回は券売機左上ルールに従って「紫(ゆかり)そば」950円。
提供まで10分弱くらいでした。
紫そばって、他店で言ういわゆる「特製」とか「全部入り」とかに分類されるものなのかな。
ネット見ると「和歌山ラーメン」というキーワードが見受けられますが、ボクは和歌山ラーメン食べたことありませんので、そこら辺のコメントは回避で。
スープは飲んでみた感じは豚骨中心と思わしき動物系に節系中心の魚介系。
インパクトよりも安定的な味作りをされているようです。安心して食べられる味^^
しかも無化調なんですね。
無化調ならではのスッキリとした後味は良いです。
麺は中細の加水率低め。
そうだなぁ。博多ラーメンより少し高めの加水率で、少し太くした感じ(分かりづらい)
グルテンが引き締められて歯ごたえのある麺ですね。
いわゆる「またおま系」では中太高加水麺が定番ですので、ここらへんが和歌山ラーメンの特色なのかしら?
チャーシューは豪勢に4枚。
バラのロールタイプですね。
オーブンか何かで焼き目を付けた後煮込んだのかな?
ボクはそんなにお肉星人じゃないので、たくさん要らない派なんだけど(むしろメンマ増やしてほしい)
結構なボリュームですが4枚とも美味しく頂けました。
メンマは太めの冊にカットされています。
スープの醤油ダレと同じような方向性の味付けに感じられたので自家製かな?
程よい食感が残っていますが、筋っぽさがなくて美味しいメンマです。
薬味はネギと焦がしねぎ。
2種類入るのは珍しいと思います。
近所にあったら、通っただろうなぁ。

退会済みユーザーさん
投稿日:2014/04/18
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
隠れた人気店
仲通の狭い路地にあるラーメン屋。テレビにも取り上げられた人気店です。
あっさり目のスープで、最近では珍しいくらいシンプルです。
席がカウンターしかないので、昼時はいつも混んでいます。

退会済みユーザーさん
投稿日:2014/02/01
ディナー
中華そば
醤油味です!!基本家系ラーメンが好きなのですがムラサキ山は別格です。魚介と動物のダブルスープが絶妙でストレート麺によく絡み絶妙な一品。
モーパパさん
40代後半/男性・投稿日:2012/01/23
ランチ | 来店シーン:一人で
紫そば900円
情報誌を見て行ってみました。初めての入店なのでオススメの紫そば900円をいただきました。カウンターに「当店の水道水は浄水器を通してありますので安全で美味しいお水です」とある。やはり都会の真面目なラーメン屋さんは水に苦労してるようですね。こんな皆さんおかげで美味しいラーメンが食べられて幸せです。
豚骨醤油のイメージでしたので、ひとくちスープをすすった時、意外に薄いかなと思いましたが、食べ進む内に味の深みがでてきます。後で見たら無化調との事で納得です。
麺は細いストレートですが博多系ほどに細くはなく丁度よい好きな太さです。
トータルで完成度の高い文句のつけようのない美味しいラーメンです。単価の高さは気になりますが、港区ですので場所代が100円位入ってそうですし、無化調で水と素材にこだわっていれば妥当な値段でしょうね。正直に言えばそれほど期待せずに軽い気持ちで入った店でしたので得した気分になりました。
おいしゅうございました。ごちそうさまでした。
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むらさき山 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

30代/男性
来店日:2018/05
日曜日の夜にお邪魔しました。人気店のようですが空いていました。ラーメンの味の好みは人それぞれだと思いますが、ベーシックな印象で、ここは万人ウケしそうです。
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