みそでんらぁめん おすすめレポート(1)

モーパパさん
50代前半/男性・投稿日:2015/04/29
ランチ | 来店シーン:一人で
東根市にある新進気鋭の味噌の名店♪超極太麺とともにいただく個性的な味わいの糀味噌!一食の価値あり!
ちょうど途中でこのお店を見つけました。前からお名前だけは聞いていたお店ですので早速の突入です。注文は「赤みそ750円」としました。メニューには「濃厚」「こだわりの糀味噌」と書いてあります。既に作ってる時からかなりニンニク臭があります。しかも、出来上がりに結構、時間がかかるようですね…注文から15分以上かかってようやく出来上がりました。
まず、スープには、やはりと言うべきか、基本的にニンニク臭があります。スープ自体は、濃厚な赤だしの味噌汁みたいに濃厚味噌、中々他ではお目にかかれない個性的なスープです。店主の味噌への愛情を感じるスープですね。
麺はかなりの極太、これなら茹で時間もいるだろうし、待たされるのも仕方がないですね。食感は、太いくせにモチッとするより、ツルッと不思議に喉越しの良い麺です。麺もスープに負けず劣らず中々個性的な面白い麺です。つけ麺バージョンでも食べたくなる麺でもありますね。
トータルで非常に個性的、かつ、面白い、美味しいラーメンでした。山形ラーメンの懐の大きさ、深さを感じさせる新感覚の味噌ラーメンですね。でも、一方で好きか嫌いか評価の別れる味でもあります。個人的には面白いし感動する一杯でありながら、個性的すぎる味でもあります。
以上、結構、楽しめました。御馳走様でした。
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