讃岐手打ちうどん とも也 おすすめレポート

フッチャンさん
投稿日:2011/02/17
讃岐うどん「とも也」さん
ランタンフェスティバルの帰りに初めて入ってみました。「長崎で一番おいしいうどん屋さん」という事を聞いていてわくわくしながら入りました。お店の中はそんなに広くなかったですね、座敷に二卓と、中央に大きめのテーブル、カウンターに4名?ぐらいだったかな、私が入った時間(PM7時30分過ぎ)はテーブル席は空いてなかったのでカウンターに座りました。お店の方(ご夫婦かな?)感じがよくって愛想は良かったです。
初めてだったので、まずメニューをじっくりと・・・温・冷でそれぞれ種類が豊富♪選ぶのに迷いました。お腹も空いていたので、「肉うどんを」頼みました。それからふとメニューを見ると「みそおでん」なるものが・・・ついつい目がいき厚揚げを1本、たれは芥子もあったんですが、当然みそだれで食べました。甘めのみそでけっこういけました。おでんも食べ終わって数分した頃、来ましたよー肉うどんが。早速お箸をどんぶりにつけると・・・ひゃー、なんかボリュームが・・・やや不安を感じつつずずっとすすると、出汁は関西風かな薄目でちょっと甘めな好みの味でしたし牛肉も美味しい!麺は讃岐うどん特有のコシのある四角い麺で噛みごたえがありました。最初のほうは何も薬味はつけず食べて中盤ごろから天かす(テーブルに置いてあるので好きなだけ?)&すりおろしてある生姜を入れて食べました。
モー満足でした!!うどんとおでん1本食べただけなのに、苦しい・・・普通のうどん屋さんの一杯って麺好きの私にはもう少し麺が食べたいな―とか思うんですけど、ここのは・・・多いかも・・・と、思いました。食べに行かれる場合はお腹を空かせて行って下さいね。

nativeamericanさん
40代前半/女性・投稿日:2011/01/26
至福の時☆
ランチタイムの2日に1回、多いときはほぼ毎日通っています。特記すべきはその量の多さ!普通サイズで、一般的なうどん屋さんのほぼ2倍近くあります。
豊富なメニューの中から、冷・温、サイズ(極小・小盛・普通盛・大盛)、トッピングなどが選べ、薬味も様々。店内のメニューでは、もっとわがままなオーダーにも答えてくれるとも。
それほど豊富なメニューがありながら、私は「肉ぶっかけ」(通称「肉ぶ」)&「手巻きむすび」オンリー。コシの強い讃岐うどん独特の歯ごたえと、肉のイイ味付け、つゆの旨さが絶妙です。
薬味のおろし大根、ねぎ、すりゴマ、一味、天かすをたっぷり入れていただきます。半分ほど食べたところで「すだち酢」の登場っ!たっぷりかけて、二度楽しめる美味しさは、まさに至福の時。あまりの美味しさと幸福感で、思わず無言になってニコニコ*^o^*
そんな店内のBGMは、センスのいいジャズが流れています。
『とも也』の「鯖寿司」は、食べる人が絶賛する美味しさ・・・らしい。だって、私はいつも「手巻きむすび」^m^ 梅シソ&高菜の2本セットですが、1本のオーダーにも答えてくれるみたいですよ。「鯖寿司」は売り切れることが多いので、出会えたときは即、オーダーを。
タイミングが合えば、お持ち帰り用のうどん麺をGetできるかも♪店内で食べられる「すだち酢」は、購入(300ml=¥1,000・720ml=¥1,900)することができます。ちなみに、仲間内のほとんどが、自宅用に購入しました。
※表示されているコースは、現在予約を受け付けていない場合があります。
讃岐手打ちうどん とも也 ご当地グルメガイドの口コミ(18)

40代/男性
来店日:2015/11/02

20代/女性
来店日:2014/07/15

30代/女性
来店日:2014/05

40代/男性
来店日:2013/08/17

20代/女性
来店日:2011/08

40代/女性
来店日:2011/02/05

30代/男性
来店日:2010/12/22
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