中華そば 葦屋 おすすめレポート(1)
Kouさん
30代後半/男性・投稿日:2011/12/31
ディナー | 来店シーン:一人で
期待通りの魚介醤油ラーメン
ここんとこずーっとラーメンが食べたくて。・・・。いつもだけど(笑)
オレ、いつからラーメン中毒になったんだろうか?
乗換駅である西船橋でフラフラっと途中下車。
時に、2011/07/12。時間は19時過ぎでしょうか。
前客4人くらいで、後客1人。
お店はカウンターのみの7~8席の小規模店。
従業員の人は3人いたかな?
中華そば680円に味玉100円トッピング。
味玉ってさー、卵1個10数円だから利幅あるよな~なんて分かっちゃいるんだけど、ついついポチしちゃうんだよね。
完全に店の思惑通り(笑)
5分くらいで出てきました。
スープは小鍋で温めなおすオペレーション。
スープの酸化を抑えるためでしょうね。
こういうの、細かいところだけど大切ですね。
昼の混雑時、同じオペレーションだと大変な気がしますが、どうでしょう?
スープを一口。
はじめに節系の香りと味がやってきます。鰹節?だけじゃない気がするなぁ。
さば節とか入ってるのかな?ブレンド系の魚粉かも?
その後に、豚を中心とした動物性味がやってきます。
いわゆる、魚介系醤油ラーメンです。
麺はいかにも中華麺っぽい「うそ臭い腰」(笑)が十分の中細縮れ麺。
実はこういう麺、キライじゃないんです。オレ。
なんていうの?輪ゴムみたいな感じ?ワシワシ噛んで食おう。みたいな。
具は海苔、チャーシュー、メンマ、ネギ。そして追加トッピングの味玉。
全体的に大人しい感じの味付け。
魚介系スープで、具の味付けが強いと最終的にケンカしちゃうので、
このくらい抑えた具の味付けで正解と思います。
魚介系醤油ラーメンで、きちんとツボを押さえた、
ボクらが望んだとおりにラーメンと思います。
西船橋から近くて使いやすい立地条件ですし。
途中下車した際にはまた寄ろうと思います。
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