このページはAlikeなどが提供する情報を元に作成されています。掲載されている情報は、Alike会員が任意に登録したものです。掲載内容は保証されませんので、お出かけ前に電話などで必ずご確認ください。
この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら
ホットペッパーグルメはお店の販促・集客を強力サポートします!掲載無料のプランから、店舗情報を編集したり、料理や店内の写真を掲載することができます。ホットペッパーグルメを活用して、お店の魅力を伝えてみませんか?

中華そば 葦屋 おすすめレポート(1)

おすすめレポートについて

Kouさんの写真

Kouさん

30代後半/男性・投稿日:2011/12/31

ディナー | 来店シーン:一人で

期待通りの魚介醤油ラーメン

ここんとこずーっとラーメンが食べたくて。
・・・。いつもだけど(笑)
オレ、いつからラーメン中毒になったんだろうか?

乗換駅である西船橋でフラフラっと途中下車。
時に、2011/07/12。時間は19時過ぎでしょうか。

前客4人くらいで、後客1人。
お店はカウンターのみの7~8席の小規模店。
従業員の人は3人いたかな?

中華そば680円に味玉100円トッピング。
味玉ってさー、卵1個10数円だから利幅あるよな~なんて分かっちゃいるんだけど、ついついポチしちゃうんだよね。
完全に店の思惑通り(笑)

5分くらいで出てきました。
スープは小鍋で温めなおすオペレーション。
スープの酸化を抑えるためでしょうね。
こういうの、細かいところだけど大切ですね。
昼の混雑時、同じオペレーションだと大変な気がしますが、どうでしょう?

スープを一口。
はじめに節系の香りと味がやってきます。鰹節?だけじゃない気がするなぁ。
さば節とか入ってるのかな?ブレンド系の魚粉かも?
その後に、豚を中心とした動物性味がやってきます。
いわゆる、魚介系醤油ラーメンです。

麺はいかにも中華麺っぽい「うそ臭い腰」(笑)が十分の中細縮れ麺。
実はこういう麺、キライじゃないんです。オレ。
なんていうの?輪ゴムみたいな感じ?ワシワシ噛んで食おう。みたいな。

具は海苔、チャーシュー、メンマ、ネギ。そして追加トッピングの味玉。
全体的に大人しい感じの味付け。
魚介系スープで、具の味付けが強いと最終的にケンカしちゃうので、
このくらい抑えた具の味付けで正解と思います。

魚介系醤油ラーメンで、きちんとツボを押さえた、
ボクらが望んだとおりにラーメンと思います。
西船橋から近くて使いやすい立地条件ですし。
途中下車した際にはまた寄ろうと思います。
  • 中華そば 葦屋: Kouさんの2011年12月31日の1枚目の投稿写真
  • 中華そば 葦屋: Kouさんの2011年12月31日の2枚目の投稿写真
  • 中華そば 葦屋: Kouさんの2011年12月31日の3枚目の投稿写真
  • 1
  • 1/1ページ

西船橋のラーメンのお店

船橋・津田沼・市川・本八幡・中山で、特集・シーンから探す