麺道 GENTEN おすすめレポート(3)
マサさん
30代前半/男性・投稿日:2017/10/23
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
旨すぎ
とにかく、旨い!太麺で、ちょっとコッテリとした味付け。
テーブルの上にニンニク等のトッピング類も用意されている。
Kouさん
30代後半/男性・投稿日:2012/06/23
ランチ | 来店シーン:一人で
足し算ラーメン
新松戸で「超ひがし」さんと人気を二分している、今回は「GENTEN」さんにお邪魔しました。場所も、駅から超ひがしサンに向かう途中にある感じで、割とご近所さんですね。駅徒歩10分くらいって所でしょうか?
2012/06/23(土)の13時過ぎに訪問しました。
お店は、カウンター6席?7?くらい(汗)
それからテーブルが4席×2です。
お店には、ラーメン王とか、評論家の方のサインが並んでいますねぇ。
えっと、先客が5人だったかな?皆さんカウンターに座ってます。
ボクも券売機で買ってカウンターに。
今回は、大盛りらぁ味玉麺(900円)にトッピングメンマ増し(150円)です。4桁久々(笑)
厨房にご主人かな?それとホールに女性の方の2名体制です。ご夫婦?
厨房からも、「いらっしゃい」等元気な声が聞こえてきますし、女性の方もにこやかな対応で良いですね。
太麺らしいので、茹で時間が結構かかるみたいですね。10分強くらいかかりましたかね。
まずはスープ。
分かってはいましたが、濃い(笑)
豚骨がベースなのかな?恐らく軽く乳化するまで炊き込まれたスープに、強烈な節系の味が重なっています。
このざらつきは、魚粉でしょうか?
粘度も高いところを見ると、野菜も結構入ってるようですし、コラーゲン的な要素も感じ取れるので、これはモミジ?
なんだか、色んな材料で作られたスープっぽいですね。
うんちくには、「スープに良く絡むように作ってます」みたいなの書かれてますが、まさにこの通り。
麺のインパクトもあるから、それに追いつくように作ったのでしょうね。
その麺。自家製麺なんでしょうね。
ストレートの太麺です。大勝軒を彷彿させますね。
「腰が弱い」といった意見が散見されますが、ボクはそうは思いませんでした。
アルデンテとも違うし、うどんとも違う。けど、ちゃんとした腰は感じましたね。
加水率が若干高いのかな?つるっとしたすすり心地です。
ホントに「食べる」麺ですね。ちゃんと噛んで食べる麺です。
この麺とスープで、始めは「寺小屋」出身の方なのかなーって思ってたら「兎に角」さんでしたか。
まあ、どのみち納得ですな。
トッピングで追加したメンマは、市販の嫌な薬臭さも感じないし、すっきりした味付けですね。
太いメンマですけど、適度に歯ごたえもあって、ボクの好きなタイプのメンマです。
チャーシューは、ロースの部分かな?薄めに切られてますがちゃんと肉を感じるチャーシューです。
提供された直後は、若干ピンクが残ってるところを見ると、火加減もちょうど良いようですね。これも良いです^^
味玉は、「良くしみこむように長時間漬けてます」って書かれていましたが、その通りだと思います。
けど、必要以上にしょっぱくないので、具については全体的に高レベルじゃないですかね?
海苔は「通常麺屋では使われないクオリティの高い海苔」と書かれています。クオリティ云々はちょっと分かりませんが、香りが高い海苔だと思いました。
動物系に魚介、野菜の旨みを足していったスープに、インパクトのある麺を合わせて。
なんて言うか、足し算しながら作られたラーメンですね。
とてもレベルの高いラーメンだと思います。
麺道 GENTEN ご当地グルメガイドの口コミ(2)
40代/女性
来店日:2015/09
店内は木を基調とした落ち着いた雰囲気で、テーブル席もあるので女性だけでも入りやすい雰囲気でした。 『 らぁ麺 』 は、コクと旨みのあるスープで後味も良く、トッピングも麺も美味しくいただきました。
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